Новости

21.05.2012 12:25
Рубрика: Культура

Леонид Юзефович "Поздний звонок"

История может принимать облик глобальной пугающей легенды или частной семейной драмы. Или причудливым переплетением этих двух компонентов, как в творчестве Леонида Юзефовича, известного писателя, лауреата "Национального бестселлера" и премии "Большая книга", в новом сборнике которого особого внимания заслуживают рассказы. По традиции в малой форме все авторские мысли и идеи, а также исторические факты разной степени известности приобретают особую остроту и выпуклость.

Все рассказы (в том числе - "Гроза", "Бабочка", "Поздний звонок") являют собой небольшие, но меткие психологические зарисовки, которые читатель волен дополнять, "дорисовывать" до бесконечности собственными воспоминаниями и впечатлениями. Как поступает герой рассказа "Колокольчик", которого судьба случайно заносит в деревню, где стоит дом-музей полузабытого поэта-футуриста, который "фигурировал в столицах, летал на аэроплане, скандалил, красил волосы в зеленый цвет...", а потом уехал в эту глушь и замолчал. Легенда областного масштаба гласит, что это произошло в порядке протеста против власти, а филолог Лапин убежден, что по причине абсолютной бездарности литератора: "В Черновское он уехал потому, что там, по крайней мере, мог добывать себе пропитание ружьем, удочкой, пчелами и огородными трудами".

При этом филолог-разоблачитель живет ничуть не менее бессодержательной жизнью… Однако столкновение двух серых жизненных мирков на фоне такой же убогой реальности удивительным образом производит впечатление, сравнимое с апокалипсическими гравюрами Дюрера или шекспировскими трагедиями, расцвечивая бытие теми самыми подлинными и яркими красками, которых так не хватает каждому из действующих лиц в отдельности. Вот такая получается специфическая, но неразрывная нить времен.

Культура Литература Книжные новинки с Ольгой Шатохиной Гид-парк