Новости

Президент утвердил состав администрации

На следующий день после назначения кабинета министров наступила полная определенность и с кадровым составом руководства администрации президента и аппарата правительства.
Вчера президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев занялись комплектованием структур, которые следующие годы будут обеспечивать их работу. Никаких кадровых революций оба придумывать не стали. Один на своем новом месте освобождал чиновников с должностей, а другой забирал их к себе.

С руководителем администрации главы государства все было понятно еще с декабря прошлого года, когда при президенте Дмитрии Медведеве в Кремле вместо Сергея Нарышкина появился бывший вице-премьер правительства Сергей Иванов. Мало кто сомневался, что он останется во главе администрации и при Путине. Президент же этот факт даже отдельно задокументировал, подписав соответствующий указ о назначении Иванова, хотя при смене главы государства руководитель его администрации в отставку не подавал, исполняющим обязанности не являлся и до сих пор оставался полноправным руководителем и по предыдущему указу.

Заместителей у Сергея Иванова стало больше, чем в "прошлой" администрации. Первый зам Вячеслав Володин, с которым они вместе перешли в Кремль из правительства, тоже сохранил свое кресло. Но теперь он не единственный первый заместитель в администрации - до первого повысили зама Иванова Алексея Громова.

Глава государства остановил свой выбор на людях,  с которыми он проработал в правительстве

Простых заместителей, назначенных вчера, у главы администрации стало двое. Одну должность президент отдал Дмитрию Пескову, который сохранил и место пресс-секретаря Путина. Второе кресло заместителя главы администрации президента получил Антон Вайно. В правительстве он несколько лет руководил протоколом Путина в ранге заместителя главы аппарата правительства, а с декабря прошлого года возглавлял аппарат в должности министра.

Глава государства, когда пришлось задуматься о формировании команды помощников, остановил свой выбор на людях, с которыми он проработал все последние четыре года в правительстве. Помогать Путину в основном будут бывшие министры его правительства. Помощниками президента стали бывшие главы бывшего минздравсоцразвития Татьяна Голикова, минэкономразвития Эльвира Набиуллина, минприроды Юрий Трутнев, минобрнауки Андрей Фурсенко и минкомсвязи Игорь Щеголев. В должности помощника также утвержден Юрий Ушаков, являвшийся в прошлом правительстве заместителем главы аппарата. Учитывая его многолетний дипломатический стаж, включающий почти 10 лет работы послом в США, можно с уверенностью сказать, что отвечать он будет за международные отношения.

Впрочем, и в Кремле нашлись подходящие кадры. Лариса Брычева по-прежнему будет возглавлять Государственно-правовое управление президента, а Константин Чуйченко - Контрольное управление.
Пока неизвестна судьба помощников президента Александра Абрамова и Олега Маркова, а также замглавы главы администрации президента Александра Беглова и целого ряда сотрудников Кремля. В течение как минимум недели перестановки еще будут продолжаться.

Не оставил Путин без дела еще двух бывших министров. Игоря Левитина, возглавлявшего раньше минтранс, он взял к себе в советники, а бывший глава МВД Рашид Нургалиев назначен заместителем секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Самого Патрушева глава государства переназначил в должности.

Руководителя службы протокола президент тоже взял из проверенных людей. С начала года в Белом доме эту роль у него исполнял Владимир Островенко, также являвшийся заместителем руководителя аппарата правительства. Вместе с шефом он теперь перебирается в Кремль, как и новый начальник референтуры президента Дмитрий Калимулин, под чьим присмотром писались тексты публичных выступлений Путина все четыре года его премьерства.

При всем этом главная интрига назначений последних дней все равно сохранялась, поскольку до сих пор не было ответа на вопрос, чем займется один из соратников Путина, бывший вице-премьер Игорь Сечин. В списках кремлевских назначений он не значился. Пресс-секретарь главы государства вчера лишь загадочно заметил, что у Сечина не может не быть роли.

Интригой будущее Сечина оставалось недолго. Вчера же Дмитрий Медведев принял бывшего вице-премьера лично и сообщил, что подписана директива о назначении его председателем правления "Роснефти". "Компания за последние годы не без вашего участия сделала очень мощный рывок вперед, - напомнил глава правительства. - Она является очень важным поставщиком энергоносителей, нефтепродуктов, является одним из бюджетообразующих предприятий и имеет очень хороший потенциал для инвестиционного сотрудничества". Уже сама новость о приходе Сечина дала "Роснефти" еще один рывок - акции компании на российской бирже сразу пошли вверх.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, формируя команду в Белом доме, тоже остановился на своих людях, проверенных годами в Кремле. Аппарат правительства днем ранее уже возглавил вице-премьер Владислав Сурков, с которым Медведев тесно работал над модернизацией и инновациями.

Назначенных заместителей у Суркова по состоянию на вчера было шесть, двое из них - первых. Первым заместителем стал старожил внешней политики в Кремле Сергей Приходько, бывший помощником у всех трех президентов России. Другой первый заместитель главы аппарата правительства - Александра Левицкая. С ноября 2007 года она являлась замминистра экономического развития. Аппаратная работа Левицкой хорошо известна, и получилось это во многом благодаря экс-руководителю администрации президента Александру Волошину. В 1999 году Левицкая пришла на работу в Кремле в качестве его помощника, а уже годом позже ее перевели в аппарат правительства и сразу в должность первого заместителя. В 2003 году Левицкая стала заместителем руководителя секретариата Волошина. После того как его в должности сменил Дмитрий Медведев, Левицкая еще какое-то время работала в секретариате главы администрации, а в 2004 году ушла из Кремля и, сменив несколько министерств, осталась в минэкономразвития.

Заместителями главы аппарата Белого дома назначены Наталья Тимакова, которая также будет пресс-секретарем Медведева, и Марина Ентальцева, которая также продолжит руководить его протоколом. В один ранг с ними глава кабинета министров возвел и своего бывшего советника в Кремле Михаила Триногу, который работает с Медведевым с 2005 года, когда тот был еще первым вице-премьером. Тринога до 2008 года руководил его секретариатом.

Нового заместителя Суркову нашли даже в Калужской области. Им стал Максим Акимов, чья карьерная лестница полностью связана с этим регионом. До назначения в Москву он успел пройти по ней до поста первого вице-губернатора области.

Наконец, новый руководитель правительственного департамента по подготовке текстов публичных выступлений премьера тоже хорошо известен Медведеву и по совместной работе в Кремле, и еще раньше в Белом доме. Ева Василевская с октября 2009 года возглавляла всю референтуру Медведева в Кремле. А референтом у него она начала работать еще в 2006 году.

Назначения в Кремль

 

Иванов Сергей Борисович

Глава администрации президента

Назначение Сергея Иванова на должность главы администрации президента фактически стало формальной процедурой. В этой должности он работает уже с декабря прошлого года.

Сергей Иванов родился 31 января 1953 года в Ленинграде. После окончания переводческого отделения филологического факультета ЛГУ, а затем высших курсов КГБ СССР в городе Минске состоял на службе в КГБ, потом в Службе внешней разведки и ФСБ. В ФСБ он занимал должность замдиректора при директоре Владимире Путине.

В ноябре 1999 года Иванов был назначен секретарем Совета безопасности. Опыт работы в спецслужбах  пригодился ему в полной мере. При секретаре Иванове Совбез был одним из мощных центров принятия решений и выработки политической и экономической стратегий развития страны.

В марте 2001 года, когда Владимир Путин произвел масштабные кадровые перестановки, Иванов стал министром обороны России, а в ноябре 2005 года - еще и заместителем председателя правительства. В начале 2007 года, когда вся страна гадала, кто сменит президента Владимира Путина на этом посту, Сергей Иванов становится первым вице-премьером. В глазах общества это сделало его одним из вероятных преемников президента.

С приходом в правительство Путина в 2008 году Сергей Иванов стал вице-премьером и курировал работу военно-промышленного комплекса, связи, транспорта, космоса, высоких технологий и науки. Но уже в декабре прошлого года, спустя 12 лет, Сергей Иванов снова вернулся в Кремль уже в должности главы администрации президента.

Патрушев Николай Платонович

Секретарь Совета безопасности

Генерал армии Николай Патрушев повторно назначен на должность секретаря Совбеза России.

Николай Платонович Патрушев родился 11 июля 1951 года в Ленинграде.

В 1974 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт, работал инженером на одной из его кафедр. С 1974 года в органах государственной безопасности.

После окончания Высших курсов КГБ при Совете министров СССР работал в контрразведывательных подразделениях УКГБ СССР по Ленинградской области. В 1992 году назначен министром безопасности Карелии.

С 1994 по 1998 год - руководил рядом управлений ФСК - ФСБ России. В 1998 году назначен заместителем руководителя администрации президента России - начальником Главного контрольного управления президента.

С октября 1998 года - заместитель директора - руководитель Департамента экономической безопасности ФСБ России. С 1999 года - первый заместитель директора ФСБ. С августа 1999-го по май 2008 года - директор ФСБ России.

С мая 2008 года - секретарь Совета безопасности РФ.

Николай Патрушев - доктор юридических наук. Герой Российской Федерации. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степени, орденом Мужества, орденом "За военные заслуги", орденом Почета, медалями СССР и России. Николай Патрушев награжден также орденами и медалями ряда зарубежных стран. Женат, двое сыновей.

Громов Алексей Алексеевич

Первый заместитель главы администрации президента

Алексей Громов - один из старожилов Кремля. На пост руководителя пресс-службы президента Бориса Ельцина он пришел 23 ноября 1996 года. И с тех пор почти во всех должностях Громова так или иначе присутствовала приставка "пресс", кроме последней - замглавы администрации президента.

31 мая 2012 года уроженцу Загорска (Сергиева Посада) Алексею Громову исполнится 52 года. Образование получил в МГУ на историческом факультете. Специализация - кафедра южных и западных славян.  После окончания МГУ он несколько лет занимался дипломатической работой в Чехословакии, а позже -  в Словакии. В 1996 году кадровый дипломат Громов попадает на работу в Кремль на должность руководителя пресс-службы президента. Через два года он становится начальником Управления пресс-службы, а с 4 января 2000 года   пресс-секретарем исполняющего обязанности президента Владимира Путина. После того как Путин избавляется от приставки и.о., Громов, соответственно, занимает должность пресс-секретаря президента. При этом оперативное руководство Управлением пресс-службы президента также остается за ним. В отличие от своих западных коллег, которые не сходят с экрана, пресс-секретарь российского президента - фигура непубличная. Однако именно он в большой степени определяет информационную политику СМИ. 8 лет Громов был пресс-секретарем Путина. В 2008 году с приходом в Кремль Дмитрия Медведева он занимает должность замглавы администрации президента. В сферу ответственности Громова также входила задача формирования позитивного имиджа России за рубежом и обеспечения информационной составляющей сочинской Олимпиады.

Володин Вячеслав Викторович

Первый заместитель главы администрации президента

В администрацию президента, с недолгой карьерной остановкой в Белом доме, Вячеслава Володина фактически привела партия.

Сорокавосьмилетний Володин, уроженец Саратовской области, в 1986 году закончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Но инженерная специальность не стала основной в жизни Володина: он закончил Российскую академию госслужбы при президенте.

Первый раз депутатом Вячеслав Володин стал 22 года назад -  в Саратовском горсовете. Через два года он занял пост главы администрации Саратова, а еще через два года стал заместителем председателя Саратовской облдумы. В 1996 году Володин занимает пост вице-губернатора Саратовской области. Тогда же он защищает докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском институте МВД. Через три года Володин покидает региональный уровень и в первый раз становится депутатом Государственной Думы третьего созыва от блока "Отечество - Вся Россия". В сентябре 2001 года Володин уже руководит фракцией партии.

С 1999 года Володин Думуне покидал: был депутатом третьего, четвертого и пятого созывов. С 2005 года - секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия". С февраля 2007 года по 21 октября 2010 года - заместитель председателя Госдумы. Попутно занимался и научной работой. Так, с 2009 года он является завкафедрой государственного строительства факультета госуправления МГУ.  В октябре 2010 года рабочим местом Володина становится кресло зампреда правительства, руководителя аппарата. А примерно через год  он назначен первым заместителем руководителя администрации президента.

Вайно Антон Эдуардович

Заместитель руководителя администрации президента

Антон Вайно родился в Таллине 17 февраля 1972 года. Однако образование получал уже в столице России, в Московском государственном институте международных отношений на факультете международных отношений. Свободно владеет английским и японским языками. Сразу после окончания МГИМО в 1996 году Вайно был направлен на работу в Японию, в российское посольство, а затем - во Второй департамент Азии МИД России.

Уже в 2002 году Антон Вайно переходит на работу в Кремль, где в течение двух лет занимает различные должности в Управлении протокола президента.

С 2004 года в течение трех лет Вайно работает заместителем начальника Протокольно-организационного управления президента, а затем, в 2007 году, - первым заместителем руководителя протокола президента.

В октябре 2007 года Вайно переходит на работу в Белый дом в качестве заместителя руководителя аппарата правительства. В 2008 году назначен руководителем протокола председателя правительства - заместителем руководителя аппарата правительства. После ухода на работу в Кремль Вячеслава Володина в декабре 2011 года Вайно занимает должность министра РФ - руководителя аппарата правительства.

Песков Дмитрий Сергеевич

Заместитель руководителя администрации президента - пресс-секретарь президента РФ

Москвича Дмитрия Пескова можно назвать потомственным дипработником. Он родился 17 октября 1967 года в семье известного советского дипломата Сергея Пескова.  В 1989 году Дмитрий Песков окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "историк-востоковед, референт-переводчик".

Последующие четыре года Песков провел в Турции, в должности дежурного референта, атташе, третьего секретаря посольства России в Турции в Анкаре. Затем два года работал в МИДе, после чего снова вернулся в Анкару, где был сначала вторым, а потом первым секретарем посольства России.

В 2000 году Песков возвращается в Россию, где за четыре года проходит по карьерной лестнице от начальника отдела по связям со СМИ, заместителя, первого заместителя начальника управления пресс-службы президента, заместителя пресс-секретаря президента до первого заместителя пресс-секретаря президента. В этой должности он остается до 2008 года.

После ухода Владимира Путина из Кремля в Белый дом в качестве премьер-министра Песков становится его пресс-секретарем, заместителем руководителя аппарата правительства.

Еще в 2003 году Дмитрий Песков курировал такое масштабное мероприятие, как празднование 300-летия Санкт-Петербурга, а в июле 2006-го руководил информационным освещением участия президента Владимира Путина в саммите G8 в Северной столице.
В 2009 году включен в состав Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве.

Тимакова  Наталья Александровна

Заместитель главы аппарата правительства - пресс-секретарь главы правительства

Выбирая себе пресс-секретаря, Дмитрий Медведев остановился на человеке, проверенном годами совместной работы.

Дебютировав в качестве госслужащей еще в 1999 г. в Белом доме в ранге заместителя директора департамента правительственной информации, с 2000 г. Наталья Тимакова проработала в Кремле сначала в должности замначальника управления пресс-службы президента, потом первого заместителя, а затем и первого заместителя пресс-секретаря президента. В 2004 г., когда на базе нескольких структур был создан единый департамент, его руководителем стала Тимакова.

То, что работу с прессой доверили Тимаковой, - шаг закономерный. До прихода во власть выпускница философского факультета МГУ была одним из самых успешных политических журналистов, работала в "МК", "Коммерсанте" и "Интерфаксе". Уже являясь сотрудником Кремля, стала одним из авторов книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным".

Той же дорогой - через Белый дом в Кремль -  шел и Медведев, став в 2003 году главой администрации президента. После перехода в Белый дом Медведева Наталья Тимакова продолжала тесно работать с будущим главой государства. Все те сферы, которые курировал Медведев, стали в каком-то смысле и ее "зоной ответственности" - по крайней мере, в части взаимодействия со СМИ. Уже тогда она де-факто выполняла роль пресс-секретаря Медведева. А в 2008 г. стала этим заниматься и де-юре в ранге пресс-секретаря президента. Последние четыре года она полностью посвятила себя этой работе, разъясняя  миру принципы российской политики. Теперь ей предстоит продолжить эту работу, но только в Белом доме.