Новости

17 декабря 2009 г.

Закон Архангельской области №113-9-ОЗ от 15 декабря 2009 года "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области"

Опубликован 17 декабря 2009 г.

Принят Архангельским областным Собранием депутатов (Постановление от 9 декабря 2009 года № 330)

(в ред. закона Архангельской области от 30.09.2011 № 336-24-ОЗ)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий закон принят в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего закона

Настоящий закон в соответствии со статьей 14.1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" определяет отдельные меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Архангельской области.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем законе

В настоящем законе под ночным временем понимается время с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут следующих суток в период с 1 октября по 30 апреля, с 23 часов 00 минут до 6 часов 00 минут следующих суток в период с 1 мая по 30 сентября.
Иные понятия используются в настоящем законе в значениях, определенных Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Семейным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статья 3. Правовое регулирование в сфере защиты нравственности и здоровья детей в Архангельской области

Правовое регулирование в сфере защиты нравственности и здоровья детей в Архангельской области осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим законом и иными нормативными правовыми актами Архангельской области.

Статья 4. Полномочия органов государственной власти Архангельской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей

1. В целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни органы государственной власти Архангельской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области в соответствии с их компетенцией создают благоприятные условия для осуществления деятельности физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей (включая места для их доступа к сети "Интернет").

2. Правительство Архангельской области утверждает долгосрочные целевые программы Архангельской области по оказанию содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Глава II. МЕРЫ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ, ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ, ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ
(в ред. закона Архангельской области от 30.09.2011 № 336-24-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 5. Меры по недопущению нахождения детей в местах реализации товаров только сексуального характера, алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию

1. Не допускается нахождение детей:

1. Граждане, должностные лица, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в случае обнаружения ребенка на объектах (на территориях, в помещениях) и в общественных местах, указанных соответственно в пункте 1 статьи 5 и пункте 1 статьи 6 настоящего закона, должны незамедлительно информировать об этом органы внутренних дел по месту обнаружения ребенка. При получении таких сведений органы внутренних дел извещают родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и передают им ребенка.

2. В случае отсутствия или невозможности установления местонахождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, а также при наличии иных обстоятельств, препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам, ребенок доставляется органами внутренних дел в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка или в учреждение, определенное органами управления социальной защиты населения для устройства безнадзорных и беспризорных детей.

3. О нахождении ребенка в специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, ином учреждении для устройства безнадзорных и беспризорных детей администрация данного учреждения незамедлительно информирует об этом его родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

4. Содержание ребенка в специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, ином учреждении для устройства безнадзорных и беспризорных детей до момента передачи его родителям (лицам, их заменяющим) обеспечивается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Дети, совершившие правонарушение или антиобщественные действия либо находящиеся в состоянии опьянения, доставляются в органы внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Меры по недопущению публичных действий, направленных на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних

(введена законом Архангельской области от 30.09.2011 № 336-24-ОЗ)

Публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, не допускаются.

Статья 11. Ответственность за допущение нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию

Родители (лица, их заменяющие), лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, а также юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за допущение нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и областным законом от 3 июня 2003 года № 172-22-ОЗ "Об административных правонарушениях".

Глава III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 12. Вступление в силу настоящего закона

1. Настоящий закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

2. Нормативные правовые акты органов государственной власти Архангельской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области подлежат приведению в соответствие с настоящим законом в трехмесячный срок со дня вступления его в силу.

Статья 13. Внесение изменения в областной закон "Об административных правонарушениях" в связи с вступлением в силу настоящего закона

Статью 2.7 областного закона от 3 июня 2003 года № 172-22-ОЗ "Об административных правонарушениях" ("Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов", 2003, № 22; 2004, № 31, 32, 33; 2005, № 2, 3, 4, 5, 6, 8; 2006, № 9, 10, 11, 13, 14; 2007, № 15, 16, 18, 19, 20, 22; 2008, № 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31; 2009, № 33, 34, 4, 6, 8) изложить в следующей редакции:
"Статья 2.7. Допущение нахождения детей в местах реализации товаров только сексуального характера, алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и в ночное время в общественных местах

1. Допущение нахождения детей на объектах (на территориях, в помещениях), предусмотренных статьей 5 областного закона "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области", -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Действия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года, -
влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

3. Допущение нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в случаях, предусмотренных статьей 6 областного закона "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области", -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан (родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей) в размере ста рублей; на должностных лиц - от пятисот до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

4. Действия, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года, -
влекут наложение административного штрафа на граждан (родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей) в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Примечания.

1. Под ночным временем в настоящей статье понимается время с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут следующих суток в период с 1 октября по 30 апреля, с 23 часов 00 минут до 6 часов 00 минут следующих суток в период с 1 мая по 30 сентября.

2. Действие настоящей статьи не распространяется на организации, в которых дети находятся на полном государственном обеспечении, и должностных лиц указанных организаций в случае, если ребенок самовольно ушел из организации, в которой дети находятся на полном государственном обеспечении, а ее администрация проинформировала органы внутренних дел о случае его самовольного ухода.".

Губернатор Архангельской области      И.Ф.Михальчук