Новости

23.05.2012 00:55
Рубрика: Власть

Разыграли штрафной

Депутаты поправили закон о митингах

У депутатов Госдумы был вчера повод для радости. Можно было на него посмотреть и даже с ним сфотографироваться.

Кубок чемпионов мира по хоккею, завоеванный российской сборной и доставленный вчера на Охотный Ряд "единороссом" Владиславом Третьяком, почти всю первую часть пленарного заседания во вторник стоял на столе президиума. "Это огромный подарок всем, кто любит хоккей, кто любит Россию. Огромное спасибо за этот подарок, за эту красивую победу", - порадовался вместе с коллегами спикер Госдумы Сергей Нарышкин. И вручил Третьяку грамоту Государственной Думы, которой по решению Совета палаты награждалась российская сборная по хоккею. "Такие победы объединяют людей", - заметил в ответ Третьяк.

Однако, несмотря на такое оптимистичное начало дня, дальше депутатам пришлось заняться вопросом, который их разъединял. Первое чтение законопроекта об усилении ответственности за нарушения правил проведения и организации массовых мероприятий было поставлено на самое хорошее время: 12.30, когда народные избранники еще не слишком устали и не спешили на обед. Так что у всех думских фракций была возможность высказать свою позицию по поводу этого резонансного законопроекта. Правда, в дискуссии отказалась участвовать "Справедливая Россия". Лидер фракции Сергей Миронов сразу предупредил коллег, что они намерены бойкотировать этот вопрос. Зал заседаний они не покинут, но не собираются участвовать в обсуждении. Дисциплинированные "справороссы", которые, кстати, пришли на заседание с белыми ленточками, по этому законопроекту на заседании не высказывались и вопросов не задавали. Выступали только с личным мнением Алексей Митрофанов и Игорь Зотов, исключенные из фракции.

А вот коммунисты, которые вчера вновь предприняли попытку исключить этот вопрос из думской повестки и даже получили поддержку 207 депутатов (для принятия предложения требовалось 226), не упустили возможности сравнить предложенные "единороссами" поправки в КоАП "с драконовскими мерами наказания за проведение массовых мероприятий".

Предлагается снизить ко второму чтению максимальную планку по штрафам за нарушения на митингах

"Ничего реакционного я в нем не вижу и считаю законопроект адекватным и современным, отвечающими на вызовы, которые есть в нашем обществе, - защищал свое "детище" один из авторов поправок в КоАП "единоросс" Александр Сидякин. - Безусловно, он направлен на культуру протеста". Судя по аргументам, которые привел Сидякин в поддержку своей инициативы, предложения депутатов фракции ЕР вообще находятся в русле "декриминализации административного законодательства". "Мы предлагаем ввести новый вид наказания: общественные работы, обязательные работы как альтернативу административному аресту. Мы заменяем арест более гуманной мерой воспитательного воздействия", - расписывал Сидякин достоинства законопроекта, ссылаясь при этом и на советский, и на зарубежный опыт. По словам депутата, человек, нарушивший законодательство о митингах, который только и желает того, чтобы перед объективами телекамер его забрали сотрудники милиции, не должен становиться "в глазах международных организаций узником совести". "Гораздо адекватней дать ему метлу, и пусть он идет и убирает за собой то, что осталось после нарушений при проведении массовых мероприятий", - считает Сидякин. Но и штрафы остаются не миллионные, а поменьше - "на граждан в случае нарушения порядка проведения публичного мероприятия может быть наложен штраф от 30 до 100 тысяч рублей, но если причинен вред имуществу, то тогда от 150 -250 тысяч рублей, если причинен вред здоровью, то - от 250 до 300 тысяч рублей". "Мы не должны превратить право на собрание в хаос, мы не должны сделать из него право на разруху и право на провокацию", - убеждал коллег автор законопроекта. Как заметил Сидякин, рядовой гражданин не будет никогда оштрафован ни на 300 тысяч рублей, ни даже на более мелкую сумму. "Но те мерзавцы, которые в масках провоцируют граждан, которые обманывают их, которые нападают на полицию, должны нести ответственность по полной", - настаивал на правоте единороссовской позиции Сидякин.

"А оштрафован ли по действующему закону хотя бы на одну тысячу хоть один этот мерзавец в маске?" - поинтересовался коммунист Владимир Бессонов. Но ответа на этот вопрос не получил, зато председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил депутатам, что при подготовке законопроекта ко второму чтению предлагается принять специальную норму, запрещающую появление на публичных мероприятиях с использованием средств, не допускающих идентификацию личности".

В постановлении, которое Дума приняла по поводу законопроекта, предлагается снизить ко второму чтению максимальную планку по штрафам за нарушения на митингах. Однако устанавливается повышенная ответственность за нарушение порядка организации или проведения акций, если они, в частности, создали помехи движению пешеходов или транспорта, причинили вред здоровью или имуществу человека.

А в завершение дискуссии Владимир Плигин посоветовал депутатам прочитать "Окаянные дни" Ивана Бунина, они могут оказаться полезными.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Закон о митингах