Новости

23.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Билет в "Единую Россию"

Дмитрий Медведев вступил в ряды "единороссов"

На съезд "Единой России", который состоится 26 мая, Дмитрий Медведев приедет, уже будучи членом партии и первым партийным премьером в новейшей истории России. Свой партбилет под номером 84553090 глава правительства получил сегодня в первичном отделении "Единой России" района Раменки, куда он заранее подал заявление о вступлении в "Единую Россию".

"Мы очень благодарны вам, что вы приняли решение вступить в нашу партию. Для нас большая честь видеть вас в наших рядах", - обратилась к премьеру секретарь "первички" Лидия Алешина, которая заметно волновалась. Впрочем, особых оснований для волнений не было: все члены первичного отделения поддержали вступление Дмитрия Медведева в партию. А глава правительства, приехавший на мероприятие без галстука, в свою очередь, поблагодарил их за поддержку - техническую и политическую. Он оценил и номер своего партбилета: "У нас пока меньше членов партии, так что билет выдан с хорошим запасом!"

 
Видео: Константин Завражин

Медведев признался, что не готовил речь для этого мероприятия, и его слова стали импровизацией. Получение партбилета премьер назвал ответственным моментом, поскольку он всегда был сторонником "Единой России", которая помогала ему в реализации многих государственных задач. "Судьба "Единой России" - для меня вопрос не посторонний. Для того чтобы успешно руководить политической силой, надо быть внутри этой политической силы. И если "Единая Россия" помогает мне, то я должен быть внутри нее, самой влиятельной политической силы страны", - заявил Медведев.

Уверенность премьера в правильности своего решения подогревает и то, что у "Единой России" сейчас, по его мнению, нет серьезных политических конкурентов. Это, в свою очередь, дает ей шанс надолго сохранить свои лидирующие позиции. По мнению Медведева, вопрос вовсе не в том, сколько процентов партия набирает на выборах, а в том, чтобы брать на себя политическую ответственность. И сам премьер готов разделить эту ответственность с "Единой Россией", находясь в ее рядах.

Члены первичной организации не хотели упускать удобной возможности пообщаться с вероятным председателем "Единой России". Один из них предложил наполнить высшие органы партии не только влиятельными чиновниками, но и представителями обычных "первичек". Медведеву эта инициатива очень понравилась. "Ваша идея о том, чтобы пригласить в высшие органы управления партии - и в Высший совет, и в Генсовет, и вообще во все структуры, которые занимаются управлением партийной жизнью, - представителей первичных партийных организаций, мне кажется абсолютно правильной. Если мне доверят председательство партией, то я, естественно, это постараюсь сделать", - пообещал премьер.

Такая необходимость действительно назрела, считает Медведев, поскольку Высший совет партии, по его мнению, не должен быть высшим по формальным признакам. "Там должны быть люди, которые представляют всю партию", - пояснил глава правительства. Благодаря этому позиции первичных организаций партии могут усилиться, а сам Высший совет стать более представительным. Ведь любая политическая сила, уверен глава правительства, опирается именно на "первички". "Партия сильна не чиновниками, партия должна быть сильна обычными людьми, которые, в конечном счете, и определяют ее позиции, голосуя за эту партию на различных выборах", - полагает он.

Если Медведев и поддерживает ротации в "Единой России", то ребрендинг партии ему совершенно не импонирует. "Единая Россия" должна сохранить свой бренд, сделав его более привлекательным. В том, что касается бесконечных переименований, слияний, разделений, мне кажется, что партия должна продемонстрировать свои лучшие качества именно в том статусе, в котором она сейчас есть", - уверен руководитель Белого дома.

Медведев обмолвился и о предстоящем съезде, к которому он готовит доклад о том, как сделать партию более современной. "Я, естественно, представлю развернутые соображения во время съезда и обязательно выступлю с полноценным докладом на эту тему, - пообещал глава правительства. - Мне кажется, сейчас очень важным не почивать на лаврах, а все-таки постараться сделать партию более современной". А чтобы были успехи, "Единая Россия" не должна, по его словам, "успокаиваться", как это делает в какой-то момент любая политическая сила, находящаяся у власти. Потому что именно в этот момент она и проигрывает, подчеркнул премьер.

Чтобы проигрыша не состоялось, Дмитрий Медведев пообещал, что сделает партию боеспособной в любом состоянии - и в Госдуме, и в регионах - "чтобы она везде была боеспособной и активной". Только в этом случае, заключил он, можно сохранить за ней лидирующие позиции.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" РГ-Видео