Новости

23.05.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Кто заплатит за контракт?

Мошенники украли у спецстроя 300 миллионов рублей

Грандиозную аферу раскрыли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Оперативники задержали шестерых участников организованной преступной группы по подозрению в попытке хищения 16 миллионов рублей у Спецстроя России.

Мошенники использовали фирму-однодневку и, максимально снизив цену, выиграли открытый аукцион в электронной форме на заключение госконтракта на поставку специальной строительной техники для Спецстроя России.

Что важно, Спецстрой - это организация, которая строит так называемые режимные объекты, в том числе военные и даже атомные. То есть речь идет о далеко не просто банальном хозяйственном воровстве.

Как сообщили в ведомстве, по условиям торгов сумма контракта составляла 75 миллионов рублей, из которых 16 миллионов должны были перечислить на счет победившей фирмы в качестве предоплаты. Именно на присвоение этого аванса нацелились участники группы. Благодаря вмешательству сотрудников полиции экономической безопасности и при содействии руководства Спецстроя России хищение удалось предотвратить.

Возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Максимальная санкция по этому обвинению - лишение свободы на десять лет. Проведено 15 обысков в местах проживания и на работе обвиняемых, изъяты предметы и документы, подтверждающие их преступную деятельность.

Шестеро активных участников задержаны и арестованы. Но вот что важно. Сыщики считают, что украдены отнюдь не 16 миллионов рублей, а гораздо больше. Сейчас проверяется информация о хищениях участниками этой группы свыше 300 миллионов рублей по более чем 100 государственным контрактам.

Справка "РГ"

Федеральное агентство специального строительства - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в интересах обороны и безопасности государства организацию работ в области специального строительства, дорожного строительства и связи силами инженерно-технических воинских формирований и дорожно-строительных воинских формирований. Руководство деятельностью Спецстроя России осуществляет президент.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления