Новости

22.05.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Во имя инвестиций

Меняются правила восстановления амортизационной премии

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий порядок восстановления амортизационной премии. Документ разработан в соответствии с намеченными в "Основных направлениях налоговой политики на 2013- 2015 гг." мерами налогового стимулирования инвестиций и модернизации промышленности.

Напомним, амортизационная премия появилась в НК РФ с 1 января 2006 года. Обязанностьее восстанавливать по тем основным средствам, которые были реализованы ранее, через пять лет с момента введения их в эксплуатацию,- только в 2008 году. Восстановление амортизационной премии - это включение ее суммы в налоговую базу по налогу на прибыль. Введение этой нормы снизило привлекательность льготы, рассказала руководитель налоговой практики "Финэкспертизы" Нина Козлова. Причем эта обязанность не зависела от взаимозависимости продавца и покупателя. Восстанавливать амортизационную премию должны были все продавцы основных средств (естественно, если ранее они ее применяли по этим основным средствам).

Законопроект предлагает с 1 января 2013 года сузить круг сделок, которые требуют восстановления амортизационной премии. Оно потребуется только при реализации основных средств взаимозависимым компаниям. Проект несет положительные изменения практически всем налогоплательщикам, намеренным воспользоваться правом применения амортизационной премии. Для тех, кто планирует продавать основные средства взаимозависимым лицам, сохраняется действующий сейчас порядок, говорит Нина Козлова.

Руководитель направления налогового права, финансов и кредита юридической фирмы "Частное право" Елена Муратова настроена менее оптимистично. "Не ясно, какие именно препятствия в осуществлении инновационной и инвестиционной деятельности устраняются подобным законом. Злоупотребление налогоплательщиками в вопросе многократного восстановления амортизационной премии может быть в случае продажи оборудования, например, по завышенным, с точки зрения инспекции, ценам. Но Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность проверки цен между налогоплательщиками в определенных случаях и в рамках действующего законодательства. Таким образом, по сути, происходит не что иное, как введение дополнительных обременений в случае реализации основных средств взаимозависимым компаниям", - считает Елена Муратова.

Эксперты указывают и на другие недочеты. Использование амортизационной премии, несомненно, выгодно, но ведет к расхождению в одноименных показателях бухгалтерского и налогового учета. Хотелось бы в этом законопроекте получить также и более простой порядок отражения налоговых обязательств по амортизационной премии, отметил партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов.

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники