22.05.2012 17:10
    Рубрика:

    В Архангельске темпы роста цен на жилье опередили общероссийские

    Регионы Северо-Запада сталкиваются с нехваткой доступного жилья

    Обеспечение населения доступным жильем остается главной задачей региональных властей. Как она решается в разных частях СЗФО, разбирались корреспонденты "РГ".

    Архангельск

    Здесь цены на жилье растут быстрее общероссийских.

    По итогам 2011 года их темпы роста составили 11 процентов, а уже за первые четыре месяца этого года цены на жилую недвижимость столицы Поморья увеличились на 10 процентов.

    По словам министра строительства и ЖКХ Архангельской области Игоря Войстратенко, с одной стороны, сложно представить, что цены будут увеличиваться так быстро.

    - Темпы роста цен на жилье в областном центре превышают общероссийские показатели, на мой взгляд, во многом из-за наличия большого количества ветхого жилфонда. В связи с этим растет потребительский спрос на квартиры, - подчеркнул Игорь Войстратенко. - При этом сказывается и недостаточное предложение на рынке строящегося жилья. Налицо классическая ситуация: спрос сильно превышает предложение, поэтому рынок вынужден искать равновесие путем повышения цен.

    По словам министра, на повышение стоимости квадратного метра влияет ряд факторов. В их числе рост платежеспособности населения, связанный с повышением доходов и доступностью ряда программ ипотечного кредитования, а также недостаточное предложение на рынке недвижимости из-за малого количества социальных новостроек. Не нужно забывать и о том, что Архангельск в народе прозвали "столицей ветхого жилья", деревянный жилой фонд приходит в негодность и аварийного жилья становится все больше. Однако вопрос с переселением стоит очень остро, даже маневренный жилфонд не справляется с объемом ветхого жилья, выбывающего из оборота.

    По мнению риелторов, определяющим фактором является и повышение спроса на квартиры небольшой площади. Это связано с увеличением социальных государственных программ по выдаче жилищных сертификатов отдельным категориям граждан: ветеранам Великой Отечественной войны, военнослужащим, молодым семьям и другим льготникам.

    В министерстве строительства и ЖКХ отмечают: темпы роста цен на жилую недвижимость в первом квартале 2012 года в несколько раз превышают предполагаемую инфляцию за соответствующий период. Вместе с тем, по итогам прошлого года инфляция составила 6,1 процента, а темпы роста цен на жилье в Архангельске - 11 процентов, что, по словам специалистов, вполне сопоставимо.

    Однако так считают не все. По мнению специалиста по недвижимости одной из архангельских риелторских компаний Игоря Полинина, сегодня, даже при все возрастающих темпах строительства нового жилья в областном центре, спрос еще долгое время будет превышать предложение.

    - И дело не в том, что сейчас строят мало, - нет предложений типовых квартир, которые пользуются наибольшей популярностью, - говорит Игорь Полинин. - Да, спрос есть, но на среднюю ценовую категорию. Вторичный рынок жилья себя в этом плане уже постепенно исчерпывает, тогда как новостройки его не догоняют.

    Так, средняя цена на однокомнатную квартиру на вторичном рынке жилья варьируется от 1,5 миллиона рублей. В новом доме такая же квартира обойдется в два раза дороже, из расчета средней стоимости 50 тысяч рублей за квадратный метр.

    Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в первом квартале 2012 года ввод жилых домов в области (без учета НАО) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 1,6 раза и превысил 37 тысяч квадратных метров. Напомним, что по итогам 2011 года в регионе было построено около 253 тысяч квадратных метров жилья, что на 2,8 процента выше уровня 2010 года.

    Калининград

    В Калининградской области, по данным Росстата за первый квартал 2012 года, средняя стоимость квадратного метра в новостройках составила 41,5 тысячи рублей, что на 1,3 процента больше, чем тремя месяцами ранее. Стоимость жилья во вторичном фонде выросла на 3,1 процента и достигла 40,2 тысячи рублей за "квадрат", хотя квартиру "низкого качества" в Калининграде можно купить и по 35,5 тысячи рублей. Типовое новое жилье продается по 39 тысяч рублей, "улучшенного качества" - по 42 тысячи, элитного класса - по 51,3 тысячи рублей за квадратный метр.

    С начала года цены на типовые (как новые, так и старые) и элитные квартиры практически не изменились, а вот жилье "улучшенного качества" как на первичном, так и на вторичном рынке подорожало соответственно на 1,8 и 6,2 процента.

    Как отмечают торговцы недвижимостью, спрос на "бэушное" жилье активизировался с ноября 2011 года, цены в зависимости от характеристики квартир поднялись на 5-10 процентов. Но всплеска покупательской способности, судя по отсутствию ажиотажа в регистрационной палате, где оформляются сделки, не наблюдается.

    - Скорее всего, люди, ожидавшие, что в кризис цены резко упадут, поняли, что минимальный пик пройден, и начали снова вкладывать деньги в недвижимость, - пояснили в гильдии риелторов Калининграда ситуацию на рынке жилья. - По-прежнему котируются "однушки" и "двушки", что связано с финансовыми возможностями калининградцев, которые не могут себе позволить крупногабаритные покупки.

    Эксклав, пять лет назад взяв самые высокие в стране темпы жилищного строительства и замахнувшись на введение в эксплуатацию миллиона "квадратов", поумерил пыл. Региональные власти осторожны в прогнозах: в текущем году будет введено в строй 580 тысяч квадратных метров жилья, а к 2015 году планируется выйти на рубеж 700 тысяч "квадратов". Позиция компаний-застройщиков понятна: зачем возводить новые многоэтажки, если невозможно реализовать сданные под ключ?

    - Я не согласен с тем, что застройщикам сегодня невыгодно строить, - заявил исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ области Николай Телевяк. - Динамика цен на новые квартиры за последние два года свидетельствует об обратном. Да, жилье в бизнес-домах "зависло", но жилье эконом-класса успешно продается.

    В качестве мер по увеличению предложений на рынке чиновники называют развитие комплексной застройки территорий, а также ипотеку. Правда, сейчас объем ипотечного кредитования по сравнению с 2007-2008 годами много ниже, но по сравнению с 2010-м вырос и составил 3,4 миллиарда рублей. В области в ближайшее время собираются запустить такие механизмы, как субсидирование процентной ставки по ипотеке и страхование кредитов. Вторая мера позволит снизить размер первоначального взноса с 30 до 10 процентов от стоимости жилья.

    Петрозаводск

    В Карелии в 2011 году был зафиксирован максимальный ввод жилья за последние 16 лет. Об этом сообщила министр строительства республики Валентина Байкова. Заключены договоры участия в долевом строительстве по цене порядка 34 тысяч рублей за один квадратный метр на приобретение 227 квартир. По стоимости, не превышающей 30 тысяч рублей, было построено чуть более 11 тысяч квадратных метров. Это квартиры по программе расселения аварийного жилищного фонда и другим проектам, финансируемым из федерального бюджета. Все указанное жилье - с отделкой.

    - Снижения средней цены квадратного метра, а данный показатель в Карелии сегодня составляет чуть более 45 тысяч рублей, можно добиться только при развертывании массового строительства дешевого жилья. Это потребовало от министерства большой подготовительной работы, которая начнет давать результаты в 2012 году, - уверен заместитель главы Карелии Александр Ефимов.

    У жителей региона есть возможность воспользоваться и ипотечным кредитом. В 2011 году ставка снизилась на один процент и составляет теперь 11,9. Однако в рамках программы "Жилище" действует подпрограмма по развитию ипотечного жилищного кредитования до 2015 года, которая предусматривает оказание государственной поддержки путем компенсации части процентной ставки за пользование ипотечным жилищным кредитом. Размер компенсации увеличен до пяти процентов. В прошлом году поддержку получили более 3,5 тысячи жителей, которым из бюджета Карелии на компенсацию процентной ставки было перечислено 95 миллионов рублей.

    Цифры большие, но поддержка досталась немногим. В основном гражданам приходится рассчитывать на собственные силы. Хотя справедливости ради надо заметить, жилья в прошлом году действительно построили достаточно. Как заявили в министерстве строительства, столько возводили лишь в советское время. Причем новые квартиры появлялись не только в Петрозаводске, но и в муниципальных районах, на них пришлось около 40 процентов всех квадратных метров.

    - Уже начался большой проект по застройке нового микрорайона Древлянка-II в Петрозаводске, - говорит Александр Ефимов. - В связи с интенсивным началом освоения жилого района к нему вырос интерес у застройщиков. Появились инвесторы на микрорайон Древлянка-9. В Древлянке-8 начаты работы по возведению первой очереди четырехсекционного 160-квартирного жилого дома, ввод которого намечен на сентябрь 2012 года. Это позволит ввести в эксплуатацию 6,4 тысячи квадратных метров.