21.05.2012 23:20
    Поделиться

    В 2012 году темпы прироста факторинга замедлятся

    Банки больше заинтересованы в факторинге, чем в кредитовании

     

    По итогам 2011 года рынок факторинга вырос на 77% и достиг 880 млрд рублей, свидетельствуют данные рейтингового агентства "Эксперт РА". Рекордный прирост обеспечила переориентация банков с кредитования на факторинг из-за ухудшения ситуации с ликвидностью. Подход к выдаче кредитов стал более консервативным, и многие банки сегодня больше заинтересованы в факторинге как инструменте краткосрочного размещения, позволяющем диверсифицировать кредитные риски и контролировать процентные риски. Кроме того, из-за ценовой конкуренции на рынке факторинга его стоимость стала практически сопоставима со стоимостью кредита. Как отметили эксперты, в рынок массово пошла информация о том, что факторинг - это не дороже кредита, но гораздо удобнее из-за наличия полноценной сервисной составляющей.

    - То, что в России до сих пор ввиду отсутствия отраслевых стандартов принято называть факторингом, на самом деле раскладывается на несколько групп, продуктовую классификацию, - пояснил Роман Огоньков, председатель правления "Национальной факторинговой компании". - На развитых рынках продукты классифицируются как факторинг с регрессом, факторинг без регресса и так называемый invoice discounting, т.е. кредитование под залог дебиторской задолженности. При такой раскладке продуктовых решений рост 2011 года был, скорее всего, за счет перетока ликвидности с кредитования.

    Ценовая конкуренция между факторами обострилась в первом полугодии 2011 года, когда отмечался избыток ликвидности - разница между ценой факторинга у разных компаний составляла 1-2 п.п. Во второй половине года ситуация поменялась на противоположную: стоимость фондирования резко возросла, и во многих ситуациях факторы конкурировали не между собой по цене, а с альтернативными источниками привлечения, в том числе долгосрочными. "Были моменты, когда двухмесячные деньги для многих компаний стоили дороже, чем долгосрочные кредитные линии, которые у них были открыты, - годовые, трехлетние. Особенно летом прошлого года. Если мы говорим про ценовую конкуренцию, то, на мой взгляд, в связи с сокращением ликвидности на рынке данный фактор практически полностью ушел", - отметил Михаил Якунин, генеральный директор "ВТБ Факторинг". Ценовая конкуренция наблюдалась в основном в традиционных сегментах - торговля, металлургия, нефтехимия, где факторинговые компании давно работают. По словам заместителя директора департамента факторинга Банка "Петрокоммерц" Кирилла Покровского, если какая-то компания в металлургическом секторе начала продавать свою дебиторскую задолженность и делает это достаточно успешно, об этом узнают ее конкуренты. Часто клиенты "сталкивали лбами" разных факторов, чтобы получить максимально выгодные условия.

    Сейчас на рынках возросла неопределенность, поэтому перед принятием риска каждый фактор будет очень тщательно оценивать возможные последствия. Сложности у каждой компании свои: кто-то борется за увеличение объема портфеля, кто-то за увеличение прибыли. По словам заместителя директора по продажам департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Александра Градова, каждый фактор стремится к взвешенному балансу между объемом уступленных требований, объемом финансирования и объемом заработка на этом. Если каждый найдет эту золотую середину, это позволит рынку развиваться, и в конкурентной борьбе игроки будут мягче друг на друга реагировать.

    Большинство крупнейших участников рынка факторинга - в основном банковские группы. Как подчеркнул замглавы департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев, по итогам первого квартала отмечается нулевой рост кредитного предложения, в банковском секторе началась стагнация. Причин тому несколько. Одна из них - рост экономики, который, по данным Росстата, составил 4%. Вторая - объективные ограничения со стороны банковских групп, в частности, по нормативу достаточности капитала, который по итогам апреля составил около 14,6%. Моисеев подчеркнул, что у банков нет запасов капитала, чтобы наращивать кредитное предложение, в том числе через факторов. Еще одна причина - это изменение ситуации с платежным балансом, связанное с оттоком капитала и проблемами европейских банковских групп. Европейские регуляторы повысили требования достаточности капитала в банках, в результате наблюдаются практически нулевые валютные интервенции. Если раньше Банк России давал деньги на рынок через канал валютных интервенций, сейчас это делается в основном через рефинансирование. "Если мы посмотрим на те условия, которые могут быть предложены на факторинговом рынке, в краткосрочной перспективе мы ожидаем ухудшения качества кредитных портфелей, которое уже де-факто происходит и в абсолютном, и в относительном выражении. Кредитное предложение замедлилось, кредиты больше не растут, в результате мы видим, что и просрочка у заемщиков тоже начала расти", - сказал Моисеев. Также ЦБ, по его словам, ожидает падения оборачиваемости портфеля. Что касается процентных ставок - с одной стороны, инфляция падает, поэтому объективно ставки должны снижаться. С другой стороны, из-за снижения качества кредитных портфелей ожидать этого не приходится.

    В отношении устойчивости сектора регулятор намерен постепенно переходить к расширению наблюдения за состоянием финансового конгломерата, который включает в себя и факторинговые компании. По соглашению, подписанному в рамках "большой двадцатки", от ЦБ требуют расширения периметра наблюдения за так называемой теневой банковской системой. Теневой не в отрицательном смысле, а в том, что по ней отсутствует результат наблюдений, неизвестна статистика, объемы, условия финансирования, качество активов и так далее. "Постепенно ЦБ РФ как ответственный за политику наблюдения за финансовым сектором в целом будет расширять сферу наблюдения в рамках банковских групп. Это дело не сегодняшнего или завтрашнего дня, но очевидно, что внимание к тем компаниям, чья деятельность основана на долговом финансировании, в сферу внимания регулятора будут все больше и больше попадать", - рассказал Моисеев.

    Темпы прироста рынка в 2012 году, по прогнозам "Эксперт РА", замедлятся и составят около 25-35%. Замедление может стать следствием смены приоритетов крупных факторов - от наращивания доли рынка к повышению рентабельности бизнеса. Однако даже такие темпы позволят рынку перешагнуть рубеж в 1 трлн рублей.

    Поделиться