Новости

23.05.2012 00:30
Рубрика: В мире

Ядерный пазл

В Багдаде "шестерка" попытается уберечь себя и Иран от войны

Сегодня в Багдаде пройдут во многом судьбоносные переговоры "шестерки" международных посредников с руководством Ирана. Если консультации в очередной раз зайдут в тупик, то войны избежать будет практически невозможно. Во всяком случае, так считает многие на Западе.

В понедельник в Тегеране гостил глава МАГАТЭ Юкия Амано. Он и не скрывал, что приехал в иранскую столицу понять, готовы ли иранцы предоставить международным инспекторам доступ до всех ядерных объектов страны, без чего предстоящие переговоры в Багдаде будут лишь очередным переливаем из пустого в порожнее. Ведь по итогам прошедшего в конце прошлой недели в США саммита "Большой восьмерки" стало понятно: "шестерка" едет в Багдад с вполне конкретными предложениями.

Что будет, если на эти предложения не поступит не менее внятного ответа из Тегерана, догадаться не сложно. Американцы на пару со своими израильскими союзниками более чем красноречиво дали понять: курок на взводе. "Цели Ирана ясны. Он хочет уничтожить Израиль и ради этого разрабатывает ядерное оружие, - заявил накануне багдатских консультаций премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. - Злокозненным намерениям ведущие державы мира должны противопоставить решимость, а не слабость". В том, что с ним полностью согласны в Вашингтоне стало в очередной раз понятно после того, как в СМИ появилась информация о готовности американских политиков высшего эшелона прописать в бюджете Пентагона отдельной строкой расходы на войну с Ираном.

Впрочем, в стане "шестерки" все еще есть оптимисты, которые рассчитывают, что иранские лидеры в последний момент осознают свою часть ответственности и начнут диалог не ради диалога, а ради согласования реального плана дальнейших действий для выхода из многолетнего тупика.

Оптимизм части экспертов и дипломатов базируется в том числе и на тех вполне позитивных переговорах, которые прошли в разных уголках планеты начиная с апреля этого года. 14 апреля в Стамбуле после 15-месячного перерыва возобновились консультации "шестерки" с официальным Тегераном. О необходимости разработки пошаговой стратегии дальнейших действий говорил еще год назад глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров во время своего визита в Вашингтон. Однако сторонам понадобился целый год, чтобы "дозреть" до нужной кондиции.

И вот процесс явно сдвинулся с мертвой точки. 14 мая представители МАГАТЭ и Ирана провели вполне продуктивные консультации в Вене. А на состоявшихся в конце прошлой недели в Кэмп-Дэвиде в рамках саммита "Большой восьмерки" переговорах, по словам заместителя главы российского МИДа Сергея Рябкова, был получен "серьезный материал". "Шестерка", видимо, договорилась предложить Ирану не повышать обогащение урана выше планки в 20 процентов. В обмен международное сообщество должно будет приостановить действия санкций в отношении Тегерана.

При этом остается открытым вопрос, как следить за выполнением Ираном своей части сделки. Для этого в Тегеран и летал глава МАГАТЭ. По возвращению из иранской столицы он заявил: "Мы провели обширные переговоры в позитивной атмосфере". И добавил, что результаты его поездки положительно скажутся на багдатских переговорах Ирана с "шестеркой".

Иными словами, перед встречей в Багдаде все компоненты сложнейшего пазла вроде бы уже на столе переговоров. Однако это не означает, что собрать из них картину, которая устроит всех участников явно затянувшегося процесса, будет легко. По словам Рябкова, после багдатской встречи необходимо будет как можно быстрее провести очередной раунд переговоров. Если в Багдаде стороны объявят дату новых консультаций - значит пессимистам придется подождать с войной.

Тем не менее Тегерану явно не стоит расслабляться. Ведь курок все равно остается на взводе до тех пор, пока все участники "шестерки" не убедятся в том, что у Ирана действительно нет планов по созданию собственного ядерного оружия.

В мире Ближний Восток Иран Международные организации МАГАТЭ Ядерная программа Ирана