21.05.2012 23:45
    Поделиться

    ГД предложила облагать земельным налогом участки Минобороны

    Бюджету это обойдется в три миллиарда рублей

    Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект об обложении земельным налогом участков, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Законопроект внесен в связи с необходимостью реализации принципа самостоятельности бюджетов местного уровня.

    Документ предлагает изменить главу 31 второй части Налогового кодекса РФ и признать объектом обложения земельным налогом (с налоговой ставкой в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка) земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Предложенная ставка является льготной и сейчас применяется только в отношении сельскохозяйственных земель. Стандартный налог для земельных участков составляет 1,5 процента от стоимости.

    Вносимая поправка затронет работающие на оборонку предприятия, военные объекты, склады и земли, на которых расположены структуры Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства чрезвычайных ситуаций РФ, ФСБ, судебные и таможенные органы. Право на льготу также потеряют лица, которым земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с российским законодательством для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, предоставлены на праве постоянного бессрочного пользования. Это не только унитарные предприятия, как написано в пояснительной записке, но и обычные хозяйственные общества, отмечают эксперты.

    Цель введения поправки - исключить из состава льготируемых прежде всего земельные участки, предоставленные унитарным предприятиям, считает руководитель налоговой и правовой практики компании "Финэкспертиза" Нина Козлова. Унитарные предприятия, как любые коммерческие организации, способны за счет доходов от коммерческой деятельности производить уплату земельного налога по земельным участкам, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. В результате, скорее всего, им придется компенсировать дополнительные расходы по уплате земельного налога за счет увеличения цен на свою продукцию.

    Поправки поставят в равные условия налогообложения земли, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, унитарные предприятия и стратегические оборонные предприятия - акционерные общества. Ведь сейчас используемые для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд земли акционерных обществ не подпадают под льготное налогообложение, что вряд ли можно считать справедливым. При этом большинство акций стратегических открытых акционерных обществ находится в государственной собственности, то есть эти юридические лица, оставаясь коммерческими организациями и обладая всеми полномочиями собственника на свое имущество, фактически принадлежат государству как крупнейшему акционеру.

    Для федеральных органов государственной власти и подведомственных им учреждений все намного проще - им планируется компенсировать из федерального бюджета суммы земельного налога. По оценкам разработчиков законопроекта на это потребуется около 3 миллиардов рублей в год. В выигрыше от ново введения оказываются бюджеты муниципальных образований, у которых появляется дополнительный источник финансирования, говорит Нина Козлова.

    Регионы давно ждали этого решения. Все последние годы они доказывали центру, что, предоставляя льготы по региональным налогам, федеральные власти фактически залезают в их карман. Правительство эти упреки долго игнорировало - пока курс на отмену льгот не был заявлен в Бюджетном послании президента на 2011-2013 годы, а потом вновь подтвержден в Бюджетном послании на 2012-2014 годы. Об этом же говорилось и в программе правительства по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года. "Для обеспечения стабильности бюджетов субъектов Российской Федерации, прежде всего путем стабилизации доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов" предлагается "поэтапно сократить установленные федеральными законами льготы по региональным и местным налогам". Внесенный законопроект соответствует исполнению именно этой задачи, а потому поддержан правительством, комментирует эксперт по налоговому праву юридической фирмы "Частное право" Павел Посашков.

    Земельным налогом облагаются только земельные участки, находящиеся у организаций и физических лиц на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (пункт 1 статьи 388 НК РФ). При этом земельные участки могут иметь статус ограниченных в обороте при условии, что они находятся в государственной или муниципальной собственности. Соответственно, вносимая поправка затронет всех тех лиц, которым земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с российским законодательством, для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд предоставлены на праве постоянного бессрочного пользования, сообщил Павел Посашков. Такими лицами могут быть не только унитарные предприятия, но и обычные хозяйственные общества.

    Представление о том, насколько может увеличиться налоговое бремя (и бюджетные доходы), можно получить, например, из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2011 года. Свое право на отменяемую льготу защитило ФГУП "Московский завод радиотехнической аппаратуры", обратившееся в налоговую инспекцию за переплатой по земельному налогу в сумме 24,3 миллиона рублей за 2007 - 2010 годы, возникшую в связи с неприменением в эти годы льготы по земельному налогу. Предприятие, видимо, уплатило эту сумму земельного налога по ставке 1,5 процента, тогда налог по ставке 0,3 процента с 2013 года составит в год примерно 1,6 миллиона рублей (если не вырастет кадастровая стоимость земельного участка), и таким предположительно будет дополнительный доход бюджета города Москвы с одного конкретного налогоплательщика, в случае если поправки вступят в силу.

    Поделиться