23.05.2012 13:39
    Рубрика:

    Ахмадинежад: Иран не намерен создавать оружие массового поражения

    В военной доктрине Ирана нет места оружию массового уничтожения.

    Об этом говорится в распространенном сегодня агентством ИРНА заявлении президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада в память о жертвах применения химического оружия в ирано-иракском вооруженном конфликте (1980-88 годы), передает ИТАР-ТАСС.

    "Производство и применение оружия массового уничтожения противоречат религиозным принципам и не имеют никакого места в военной доктрине Ирана. Более четверти века назад тысячи химических боеприпасов были сброшены на головы беззащитного населения приграничных (с Ираком) иранских районов.

    С тех пор Исламская Республика Иран считает своей священной задачей избавление мира от всех видов оружия массового уничтожения", - подчеркивается в заявлении иранского президента. Оно прозвучало практически одновременно с началом переговоров в Багдаде по иранской ядерной проблеме.

    Официальный Тегеран неоднократно заявлял и продолжает утверждать, что ядерная деятельность ИРИ имеет исключительно мирную направленность и не содержит военной составляющей. По данным ИРНА, жертвами применения режимом Саддама Хусейна химического оружия во время ирано-иракской войны стали более 8 тыс иранцев.