Новости

23.05.2012 00:58
Рубрика: Власть

Запомнился бассейном

Глава Карелии ушел по собственному желанию

Президент России Владимир Путин вчера принял отставку главы Карелии Андрея Нелидова.

Как сообщается, руководитель региона сам написал заявление о досрочном прекращении полномочий. Временно исполнять обязанности главы Карелии назначен Александр Худилайнен, председатель Законодательного собрания Ленинградской области.

Андрей Нелидов руководил регионом почти два года. Первое время все его заявления, разговоры, предложения воспринимались на ура. В республике думали, что наконец-то пришел руководитель - грамотный, умный, отлично разбирающийся в экономике, он доктор наук, умеющий потребовать, обещающий навести порядок в регионе. Но не получилось.

- У Андрея Нелидова не сложились отношения ни с главами муниципальных районов, ни с представителями бизнеса, ни с депутатами Законодательного собрания, - прокомментировал отставку политолог Михаил Седых. - Слова и призывы главы Карелии расходились с делами. Хотя, надо признать, что за два года трудно ожидать неимоверных перемен. Но ситуация не улучшилась.

Кроме того, с именем Нелидова связан и острый конфликт между главой Карелии и руководством Петрозаводского городского округа. Была развязана настоящая информационная война, в которой губернатор далеко не всегда побеждал. Но отголоски этого конфликта накладывались на общую ситуацию в республике. Плюс ко всему постоянные утверждения Андрея Нелидова о том, что достижения в Карелии феноменальные, но их никто не хочет замечать, вызывали лишь иронию. У республики большой государственный долг, в муниципальных районах людям негде работать, потому что закрыты предприятия, лесопромышленная отрасль в загоне, постоянно лихорадит Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат. И обещания о грандиозном проекте "Белый медведь", который предполагал 60 миллиардов рублей инвестиций, развитие Беломорского порта, моногорода Сегежа и другие проекты остались только в планах.

Не состоялась и мечта о развитии авиасообщения в регионе. Купленные подержанные самолеты так и не полетели ни в Костомукшу, ни в Пудож. Мало того, заведено дело, и следствие разбирается с явно завышенной стоимостью самолетов. А инициатор их покупки - заместитель главы Карелии, министр экономического развития на днях сложил свои полномочия и по заявлению Нелидова будет представлять интересы республики в Москве.

А еще Андрей Нелидов запомнился тем, что построил над своей элитной квартирой с видом на Онежское озеро бассейн. И в свои 55 лет в самом конце прошлого года родил сына.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия СЗФО Карелия Петрозаводск