Новости

24.05.2012 00:31
Рубрика: В мире

Сломанное шасси

В Чехии разбился наш военный самолет

Фото:vesti.ru

В Москве и Праге разбираются с очень неприятным инцидентом, который произошел на аэродроме "Часлав" в 70 километрах от чешской столицы.

Там при посадке подломилось шасси у российского военного самолета Ан-30Б. Борт уткнулся носом в полосу, выкатился за пределы полосы и загорелся. В момент инцидента в самолете находились 23 человека - 14 наших офицеров: экипаж и те, кто выполнял инспекторскую проверку в рамках международной программы "Открытое небо", а также 9 чешских военнослужащих. Людям удалось выбраться из объятой пламенем машины. Однако в аварии пострадали шесть человек. Одного из них - российского офицера - пришлось срочно отправлять на вертолете в пражский госпиталь.

Что стало причиной огненного инцидента, будут выяснять следователи и авиационные эксперты. Вполне возможно, это будет смешанная российско-чешская комиссия. Ей придется ответить на главный вопрос - виноват в инциденте пресловутый человеческий фактор, то есть ошибка пилотов во время посадки, или шасси на Ан-30 подломилось по иной причине. Например, из-за повышенного износа каких-то узлов и агрегатов самолета? Военное следственное управление СК РФ по Западному военному округу возбудило уголовное дело по факту авиакатастрофы. "Возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним)", - говорится в сообщении СКР.


Фото:vesti.ru

Аварийный борт входит в авиационный отряд, сформированный в подмосковной Кубинке специально для выполнения полетов по программе "Открытое небо". Суть ее в том, что международным инспекторам предоставляется право контролировать перемещение войск в пределах национальных территорий. Это - своего рода жест доверия страны-участницы договора к другим государствам, подтверждение ее мирных намерений по отношению к соседям. Российские офицеры достаточно часто летают с такими инспекциями по всему миру, снимают и фотографируют с воздуха иностранные гарнизоны. Так же часто мы принимаем международных контролеров у себя. За долгие годы участия России в "Открытом небе" инцидентов, подобных вчерашнему, еще ни разу не случалось.

 

В мире Европа Чехия Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авиакатастрофы