Новости

23.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Перед развилкой

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)

Объявление состава правительства и назначение руководства президентской администрации - события первого порядка в политической повестке недели. Но не менее важным должен стать субботний съезд правящей партии. Ведь речь на нем будет идти о кадровых, содержательных и стилистических изменениях в крупнейшей политической силе страны.

Именно на этом съезде выяснится, как в ближайшее время будет меняться сама "Единая Россия". А в том, что меняться она будет обязательно, нет никаких сомнений. Иначе не выжить ни ей, ни нынешней политической системе.

По-моему, существует три важных направления реформ, без которых "Единой России" будет невозможно сохранить статус партии большинства даже в ближайшие пару лет, не говоря уж о том, чтобы обеспечить победу на следующих парламентских выборах.

Первое. Придется поменять специфику взаимоотношений партии и власти. Сейчас партия, особенно в регионах, редко формирует политическую повестку дня и почти не контролирует основные кадровые назначения, отдавая инициативу исполнительным и законодательным органам. С момента вступления в действие нового закона о прямых выборах губернаторов сохранение подобной ситуации неминуемо приведет к потере инструментов контроля даже за собственными назначенцами. Вопрос тут не в процедурах выдвижения, хотя они тоже важны. Вопрос в характере делегирования во власть. Партия должна формировать власть, а не наоборот.

Второе. Нужно изменить принципы работы внутри самой партии. Опасный, но пока единственно возможный способ обеспечить конкурентоспособность "Единой России" в новой партийной системе - сделать максимально открытой конкуренцию внутри партии. Это усилит отдачу от механизмов соревнования, создаст основу для подготовки кадрового резерва и поможет избавить партию от нынешнего имиджа "технического института при власти".

Наконец, третье. При сохранении единой идеологической базы необходимо диверсифицировать работу с основными электоральными группами. Сейчас в Партии работают три платформы - социальная, патриотическая и либеральная. Их роль при принятии политических решений пока минимальна. Соответственно, на своих идеологических полях они обречены терпеть поражения в борьбе с командами наиболее радикальных конкурентов. Конечно, сводить роль платформ к электоральным "пылесосам" не получится. Как не получится передать им серьезные организационные полномочия. Иначе это приведет к развалу партии. Целое важнее части, тем более для консерваторов. Но повысить уровень влияния платформ на политические решения и на общественное мнение все равно придется.

Конечно, изменения по всем этим трем пунктам не гарантируют "Единой России" "легкую прогулку" до выборов 2016 года. Но, по крайней мере дадут ей шанс в борьбе с молодыми партиями, не отягощенными ни ответственностью, ни авторитетом, но способными при сохранении нынешнего status quo в короткие сроки лишить ответственности и авторитета саму партию власти.

Власть Позиция Партии "Единая Россия" Колонка Алексея Чеснакова