22.05.2012 23:20
    Поделиться

    Дмитрий Журавлев: Наш народ не доверяет банкоматам и пластиковым картам

    Сергей Шаргунов, писатель:

    - Меня трудно назвать очень активным пользователем пластиковых карточек, но я считаю, это удобно, поэтому буду "перековываться". Карточки надо вводить. Я вижу, что тем, кто пользуется "пластиком", жить удобнее. Минфин предлагает с 2013 года перечислять работникам зарплату на банковскую карту. Думаю, это прогресс. Хотя вопрос - сложный. Народ наш не сразу принимает какие-то технические новинки, трудно с ними сживается. Пока в России наличкой предпочитает пользоваться в два раза больше людей, чем, скажем, в Европе.

    Главное, чтобы нововведения не омрачали жизнь людям, которые с трудом переходят на другие рельсы. Пожилым людям это непривычно, а поэтому и неудобно. Поэтому не должно быть здесь волюнтаризма и абсолютной унификации. Всех под одну гребенку стричь не нужно. Решение вопроса: оставить варианты, но и учить людей, пропагандировать удобства пластиковых карт. Рычаги моды, наверное, не подействуют: ведь сложно приспосабливается к техническим новинкам не молодежь, которую волнует имидж, а люди старшего поколения.

    Здесь сработает стремление к удобству, к тому, чтобы избегать невероятных по нынешней жизни очередей по оплате услуг ЖКХ, к примеру. Сам я, честно скажу, в отношении вопроса, который мы обсуждаем, полный "совок". Но что касается моего окружения, то оно вполне продвинутое. А у меня обычно деньги в скомканном виде лежат по карманам. Не пользуюсь даже кошельком.

    Я не стал бы сводить свое "разгильдяйство" к какому-то стилистическому или идеологическому жесту. Просто чувствую себя так уютнее и привычнее. Никогда в жизни я не платил банковской карточкой и за границей. Предпочитаю все делать по старинке: обменивать доллары в России и везти их в кармане или чемодане туда. Согласен, что неудобно.

    Ориентироваться на меня в этом смысле не нужно. Я с пониманием отношусь к людям, которые технически хотят упростить свой быт. Но я человек старомодный. Это касается и ридеров, и других "наворотов". Хотя с Интернетом я "на ты", но, даже присутствуя в твиттере, не использую хорошо известные уловки, чтобы привлечь читателей. Ничего, чтобы быть более популярным, с помощью техники не делаю, потому что верю в силу обычного слова. Интернет - только средство коммуникации и доступ к информации. Но тем не менее я реалист и должен знать все, что облегчает жизнь.

    Понятно, что торопиться с "пластиком" в небольших частных компаниях и в маленьких деревушках - абсурдно. Но стремиться к удобству везде, а не только в столичных городах, обязательно.

    мнение

    Дмитрий Журавлев, гендиректор Института региональных проблем:

    - Борьба за карточный рынок в России - на фоне этого меркнут все другие экономические войны. Да, с введением электронных денег уменьшается денежная масса и сокращаются затраты государства на наличный денежный оборот. Правда, не понятно, что делать с наличными деньгами? Да, в учебниках написано, что электронные деньги спасут от инфляции. Но на деле и эта теория не подтверждается.

    Карточки приносят банкам огромные прибыли, при этом те, кому принадлежат счета, не получают никакой прибыли. Такое уже было - "прокручивание" зарплатных денег в 90-е годы, помните? И это станет реальностью опять, когда минфин запретит выдавать зарплаты наличными.

    Есть и другие минусы. Первый. Снять деньги с карточки в магазине в Москве - почти пустяк. В небольших городах системы электронных денег практически нет, банкоматы - редкость. Деревенский магазин, принимающий оплату картой, - седьмое чудо света. Второе. В наших условиях подросткового капитализма, перечислят ли вам на карточку деньги вовремя, - бабушка на двое сказала! И еще. Когда доходы населения небольшие и денег не хватает от получки до получки, нам "параллельно", как эти копейки получать. Народ, в основном, получает зарплату на карточку, идет в банкомат и снимает все до рубля. Пока мы такие бедные, большой пользы от "пластика" не будет.

    Народ наш не доверяет банкам. Менталитет такой: деньги на карточке, значит, они не у вас, а у банка. Вы ими не всегда можете распоряжаться, счет вам могут по разным причинам закрыть. И это не только наша опасливая психология, но и негативный опыт россиян, которым после некоторых событий сложно безоговорочно доверять банковской системе. О гарантиях знают специалисты, а "тетя Маша" понятия о них не имеет. К слову, перебарывать боязнь карточек и банкоматов нам придется еще очень долго. Недавно мне рассказали грустную историю: пенсионерка копила на карточку пенсию и потеряла ее. Так что вы думаете? Инсульт. Можно, конечно, и живые деньги потерять, но ведь никто их с собой всей кубышкой не носит. Вы скажете: так позвонила бы и заблокировала счет. Это легко советовать, когда и телефона-то под рукой нет, да и не знает "тетя Маша", что это можно сделать.

    Поделиться