Новости

23.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Эксперты - это люди с позицией

Дмитрий Медведев объяснил роль Экспертного совета при правительстве

Вчера в Белом доме Дмитрий Медведев провел заседание инициативной группы по формированию Экспертного совета при правительстве и встретился с Игорем Сечиным, чтобы сообщить ему о новой должности - Сечин стал руководителем "Роснефти".

В начале первого мероприятия глава правительства счел необходимым пояснить, почему структура нового кабмина не претерпела существенных изменений. Если бы это произошло, отметил Медведев, то правительству понадобилось бы много времени, чтобы начать работать в нормальном режиме. "Я представил такую структуру президенту намеренно. Любая, даже самая совершенная структура, которая несет в себе существенные изменения, требует год перед тем, как начать работать", - полагает руководитель Белого дома. Кабмин же таким временем не располагает, поскольку работать ему надо начинать с колес, решая обычные задачи и претворяя в жизнь реформы, назревшие в экономике и социальной сфере. "Именно поэтому структура выглядит так, как выглядит. Я считаю, что она в достаточной мере отвечает тем задачам, которые предстоит решать", - заявил премьер.

Мне не нужен декоративный совет, это бессмысленная вещь. Я хотел бы, чтобы Экспертный совет непосредственно влиял на ключевые решения

Главное новшество, пожалуй, заключается в том, что традиционный кабинет министров ­дополнит "Открытое правительство" с участием представителей гражданского общества. Этому нововведению Дмитрий Медведев продолжает уделять пристальное внимание. Премьер сообщил, что в структуре аппарата кабмина будет создан департамент по взаимодействию с открытым правительством, который сформирует основу для работы правительственной комиссии по координации всей системы "Открытого правительства".

Что же касается Экспертного совета при правительстве, то он, подчеркнул премьер, не должен быть декоративным. Его задача заключается в прямом влиянии на решения кабинета министров и регулярном представлении главе правительства своих предложений. "Мне не нужен декоративный Экспертный совет, решения которого будут камуфлироваться в заранее подготовленные акты правительства, это бессмысленная вещь. Я хотел бы, чтобы Экспертный совет непосредственно влиял на ключевые решения, поэтому в его задачи должна входить подготовка заключений, проектов решений правительства Российской Федерации", - объяснил Дмитрий Медведев. Касаться эти документы будут, прежде всего, инвестиционного климата, бизнеса и социальной сферы.

Кроме того, представителям Экспертного совета придется регулярно, не менее раза в месяц, проводить консультации с председателем правительства и представлять свои предложения. "Подчеркиваю, речь не идет о стандартных встречах между премьером и представителями бизнеса или какой-то общественной организации, а речь идет о том, что руководители какой-то общественной организации или бизнес-структуры будут предлагать именно решения общего порядка, но, естественно, в интересах своей корпорации, своего класса, будь то бизнесмены, учителя, врачи. Я также рассчитываю, что Экспертный совет будет напрямую взаимодействовать с вице-премьерами и министрами, а также серьезно займется обновлением формата работы общественных советов при министерствах и ведомствах", - разъяснил ­премьер. По его мнению, общественные советы многих министерств носят именно декоративный характер, а их деятельность направлена только на то, чтобы обеспечить внешнюю легитимность принимаемых решений. Именно поэтому, считает ­Медведев, их нужно обновить и впустить в них "людей с позицией".

Пока остается открытым вопрос о количестве экспертов, однако глава правительства подчеркнул, что их число может быть довольно большим. "Человек 150, например, но совет будет работать по направлениям, и ядро экспертизы, естественно, составят отдельные группы, с которыми, откровенно говоря, я и планирую встречаться, потому что встречаться со 150 экспертами - вещь абсолютно бессмысленная. Встречаться нужно впятером, вдесятером, максимум - 15 человек, тогда есть диалог и возможность что-то донести, тогда это имеет шансы воплотиться в решения правительства", - заключил Медведев. 

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Компании Нефть и газ Роснефть Правительство Персона: Дмитрий Медведев