Перспективное фермеское хозяйство стало целью визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Брянскую область. Глава правительства увидел в деле одну из наиболее развитых местных ферм и провел совещание по развитию мясного животноводства России.
Ферма, которую показывали Медведеву, действительно походила на образцовую - заасфальтированные площадки для движения нового сельскохозяйственного транспорта, выставленного неподалеку, недавно построенные загоны для крупного рогатого скота, обильное количество пасущихся коров, лениво размахивающих хвостами. Эту ферму не миновала даже компьютеризация: в новейших компьютерах хранится информация о каждой обитающей здесь корове.
Возводится это хозяйство, естественно, не только отечественными силами. Чтобы достичь максимального результата, агропромышленный холдинг "Мираторг", ответственный за развитие фермерского хозяйства в Брянской области, приглашает сюда на работу американских и австралийских специалистов. Американцы, которых увидел корреспондент "РГ", выглядят так, как будто они и вовсе не уезжали из американских прерий. Каждый из них обязательно носит ковбойскую шляпу, работает под громко звучащую музыку "кантри" и выглядит абсолютно счастливым. Один специалист из штата Айдахо объяснил корреспонденту "РГ" причину своего позитива: "Русские - очень способные ученики, они охотно перенимают наш опыт, и нам нравится работать с ними. Кроме того, здешняя природа летом почти не отличается от нашей". Но поскольку во благо российских земель они трудятся круглый год, то зимой им приходится посложнее. Впрочем, отчаиваться зарубежные специалисты и не думают. "Теплая одежда, перчатки, а когда совсем холодно, ваш национальный напиток - как его? - водка - и нам хорошо", - смеясь, делился впечатлениями американский специалист. Демонстрируя максимальную благожелательность, он даже предложил корреспонденту "РГ" прокатиться на лошади, однако из-за нехватки времени от этого предложения пришлось отказаться.
Дмитрий Медведев высоко оценил как саму ферму, так и деятельность компании "Мираторг". Она уже успела запустить в Брянской области 16 специализированных ферм с общим объемом в 50 тысяч голов и не намерена на этом останавливаться. К концу этого года показатель планируется увеличить до 80 тысяч. К 2014 году "Мираторг" планирует построить 33 фермы для содержания 250 тысяч животных. Осуществление этого крупнейшего в России инвестиционного проекта по производству говядины позволит создать три тысячи рабочих мест и задействовать около 200 тысяч га земель сельхозназначения. Общий объем инвестиций, привлекаемых в проект, составляет более 24 миллиардов рублей.
Особенно Медведеву понравились образцы сельхозтехники, используемой "Мираторгом".
Руководители компании отметили, что ведущие зарубежные производители сельскохозяйственных машин проявляют повышенный интерес к российскому рынку и уже налаживают здесь "отверточную сборку". Глава правительства высказался за повышение локализации таких предприятий в России. "Это хорошо, что американцы трясутся, глядя на наш рынок", - заметил он, немного не дойдя до того здания, где находились специалисты из Америки.
Само совещание проходило в колоритной обстановке, на открытом воздухе (легкое прикрытие обеспечивал лишь легкий навес) под аккомпанемент мычащих неподалеку коров, которые временами соперничали в громкости с ораторами совещания. Правда, скоро они перестали казаться сколь бы то ни было серьезным препятствием, поскольку на третьем после премьера выступлении внезапно пошел град с таким мощным ветром, что навес стало буквально рвать на части. Поскольку ветер мог в любой момент снести стены временной конструкции, участников совещания вместе с журналистами пришлось срочно эвакуировать, однако в самом начале Дмитрий Медведев все же успел сказать несколько слов, практически не успев выслушать предложения от своих коллег (вторым выступал губернатор Брянской области Николай Денин, который долго рассказывал о развитии региона).
Во-первых, Медведев выступил за то, чтобы мясное животноводство в России шло по пути создания крупных агрохолдингов. Премьер привел данные, согласно которым, чтобы закрыть полностью проблему насыщения российского рынка говядиной, потребуется порядка десяти подобных комплексов.
Во-вторых, Россия прорабатывает вопрос субсидирования процентных ставок по долгосрочным инвестиционным кредитам - до 15 лет - на строительство комплексов по производству крупного рогатого скота. "В правительстве начали прорабатывать вопрос субсидирования процентных ставок по долгосрочным - до 15 лет - инвестиционным кредитам на строительство животноводческих комплексов КРС, а также возможность выделения субсидий на возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры при реализации крупных животноводческих проектов", - сообщил руководитель Белого дома. Кроме того, добавил премьер, готовится решение о продлении срока действия льготы по уплате НДС при ввозе на таможенную территорию России племенного скота, а также о продлении срока льготной ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций. "Я рассчитываю, что разумное использование этих мер может дать дополнительный импульс для запуска реализации животноводческих проектов", - сказал он.
Глава правительства также считает необходимым снизить зависимость от импорта мясной продукции, насытить свой рынок и занять достойное место на международных рынках. "Цены на говядину за последнее время выросли практически на треть, это очень серьезный рост. России нужно создать современную, эффективную индустрию мясного животноводства, снизить зависимость от импорта, естественно насытить собственный рынок, причем качественным и доступным", - сказал он. К тому же в России, по мнению премьера, есть хорошие естественные условия, которые необходимо использовать, тем более что за последние годы эта отрасль получила серьезные инвестиции и импульс для развития.
Спустя некоторое время мероприятие все же было продолжено уже в другом помещении, но без журналистов. Как рассказал позже вице-премьер Аркадий Дворкович, основной итог совещания свелся к тому, что при доработке госпрограммы по развитию сельского хозяйства необходимо будет учесть интересы мясного животноводства. "Такой подотрасли сегодня в госпрограмме нет, она должна быть выделена", - заявил вице-премьер. Он заверил, что будут разработаны адресные меры поддержки для этой отрасли.
Кроме того, участники совещания решили прислушаться к просьбам животноводов и учесть риски, которые возникают в связи со вступлением России в ВТО, предусмотрев механизмы, которые эти риски либо компенсируют, либо минимизируют. "Здесь будет проведена отдельная работа. Мы знаем, как можно пользоваться инструментами ВТО, не нарушая ее правил, но тем не менее эффективно защищая наших производителей, инвесторов, тех, кто работает на селе", - заверил Дворкович.