Новости

23.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Иск начальству

Предлагается особая процедура для споров человека с властью

Вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил вынести на съезд судей вопрос создания в стране специальных судов для споров гражданина с государством.

Заявление прозвучало на пленарном заседании Совета судей, посвященном подготовке к съезду людей в мантиях. В конце нынешнего года в Москве должен пройти VIII Всероссийский съезд судей. Вчера Вячеслав Лебедев предложил расширить его повестку за счет обсуждения будущего административных судов.

Напомним, в свое время в Госдуму даже вносился соответствующий законопроект. Однако дело застопорилось. Скорее всего, на тот момент не было политического решения. Теперь оно, судя по всему, есть. Министерству юстиции России совместно с Верховным и Высшим арбитражным судами России поручено подготовить проект нормативного-правового акта, предусматривающего порядок специального рассмотрения споров между гражданами и властью.

Вячеслав Лебедев подчеркнул, что гражданин должен иметь возможность защитить свои права в споре с властью в открытой и понятной процедуре. Ведь человек в подобных процессах заведомо более слабая сторона. Задача особых процедур - уравнять у судебного барьера гражданина с любым государственным ведомством. "Ценность административного правосудия заключается в том, что цивилизованная правовая система взаимоотношений между властью и гражданином инициируется самим гражданином, - сказал Вячеслав Лебедев. - Административное правосудие позволит системно анализировать недостатки деятельности органов власти и должностных лиц, будет способствовать снижению коррупционного потенциала чиновников".

Как считают представители ВС России, административные суды должны быть межрайонными, окружными, чтобы судья ни в каких вопросах не зависел от местной власти. И ничего общего с ней не имел.

Кроме того, на Всероссийском съезде судей планируется принять новый кодекс судейской этики. Как сообщила вчера председатель комиссии Совета судей России по этике, заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева, судьи в случае сомнений, как поступить в той или иной ситуации, смогут обращаться в комиссию по судейской этике Совета судей России с просьбой дать заключение.

Кстати, за три года работы в комиссию по этике поступило более 20 подобных обращений, было подготовлено восемь заключений, в том числе относительно возможности замещения определенных должностей или осуществления деятельности судей, пребывающих в отставке, принятия судьей наград и поощрений иностранных государств, общественных объединений, иных организаций.

Еще один важный вопрос: взаимоотношения судов с прессой. Предлагается снять полный запрет судьям на разговоры по делу, предоставить людям в мантиях, в разумных, естественно, рамках, возможность комментировать в том числе свои решения. Правда, в судейском сообществе предложения вызывают некоторые споры. Лишнее слово судьи может навредить. Принцип "семь раз отмерь, один раз скажи (или - промолчи?)" для суда - священный. Поэтому данную тему "РГ" предполагает внимательно обсудить с участием заинтересованных сторон в одном из ближайших номеров.

Власть Право Административное право Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд VIII Всероссийский съезд судей Реформа судебной власти