Новости

23.05.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Националист остался в тюрьме

Суд продлил содержание под стражей предполагаемому убийце

Мосгорсуд вчера подтвердил законность содержания под стражей до четвертого июля руководителя националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова, который обвиняется в убийстве по части 1 статьи 105 УК РФ.

Обвиняемый в тяжком преступлении был арестован по решению суда в марте нынешнего года. Затем Симоновский суд столицы продлил ему еще на два месяца содержание за решеткой. Постановление районного суда адвокаты арестованного обжаловали, доказывая, что их подзащитный ни в чем подобном не виновен. Кроме того защита обвиняемого утверждает, что ходатайство о продлении ареста было подано с нарушениями сроков, и якобы следователь скрыл от суда информацию о наличии у Константинова алиби. Но Мосгорсуд подтвердил продление ареста, тем самым отказав в рассмотрении жалобы.

Уголовное дело, в котором пока главным фигурантом проходит лидер националистов, было возбуждено по факту убийства 24-летнего Алексея Темникова. Его тело с ножевыми ранениями было обнаружено на обочине дороги недалеко от станции метро "Улица Академика Янгеля". Судебно-медицинское заключение показало, что мужчина был убит ударом ножа прямо в сердце и умер на месте преступления. Почему именно Константинов стал фигурантом этого дела - в интересах следствия не разглашается. Все судебные рассмотрения по аресту, начиная с 23 марта, когда была выдана санкция Чертановского суда Москвы о его содержании под стражей, проходят в закрытом режиме. Так положено по закону. Следователи считают, обвиняемый, находясь на свободе, может помешать расследованию убийства и даже сбежать. И суд согласился с такой позицией.

В то же время адвокаты Константинова уверяют правоохранительные органы и суды в том, что якобы у следствия нет доказательств вины их клиента.

Адвокат сообщил, что ножи, найденные дома у задержанного, не соответствуют данным экспертов об оружии убийства. А может убийца выбросил нож?

Вопросов много и у следствия. Кстати, есть свидетели преступления. По утверждению адвокатов арестованного, один из свидетелей - наркоман, и ему, мол, доверять нельзя.

В числе свидетелей также упоминается фамилия Феоктистова, одного из активистов националистического оппозиционного движения.

Специалисты считают, что официально между Феоктистовым и Константиновым установились дружеские отношения, а на самом деле между ними шла борьба - разные группы националистов выступают с конкурирующими партийными проектами и откровенно об этом заявляют в Интернете.

По словам отца арестованного, Ильи Константинова, "убийство совершило некое неустановленное лицо, но якобы при участии Даниила, и что есть якобы свидетель, который это дело подтверждает. При этом в постановлении о проведении обыска фигурировала в том числе деятельность Даниила в Лиге обороны Москвы и его участие в митингах".

Эксперты утверждают, что арестованный - лидер виртуальной организации "Лига Обороны Москвы". По их мнению "это типичная организация-бренд из одного человека, за которым реальной структуры нет".

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд