Новости

23.05.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Состав преступления: сто томов

Четверо из подрывников "Невского экспресса" получили пожизненный срок

Вчера Тверской областной суд вынес приговор десятерым подсудимым, обвинявшимся в подрыве скорого поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года.

Четверо фигурантов этого громкого дела получили пожизненное заключение. Еще шестеро приговорены к лишению свободы на срок от 7 до 8 лет в колонии строгого режима.

Судебный процесс длился девять месяцев. Обвинительное заключение было утверждено заместителем Генпрокурора РФ Виктором Гринем. За это время судебная коллегия под председательством федерального судьи Владимира Поспелова изучила более 100 томов, допросила более 200 потерпевших и десятки свидетелей. Заседания суда проходили в закрытом режиме при повышенных мерах безопасности: подходы к зданию усиленно охранялись нарядами полиции, перед началом заседаний помещения проверяли кинологи с собаками. Заседания неоднократно переносились.

Утро вчерашнего дня началось с перерыва в заседании: отсутствовал переводчик. Все подсудимые - Зелимхан Аушев, братья Беслан, Мурад, Татархан, Беслан, Идрис, Ильяс, Магомед, Тархан и Тимур Картоевы - уроженцы Ингушетии, и дело они слушали на родном языке. Наконец, переводчик приехал. Собственно, до начала чтения приговора суду оставалось выслушать последнее слово десятого подсудимого. После этого суд удалился в совещательную комнату. На чтение приговора не приехал ни один из потерпевших, зато прибыли родственники фигурантов уголовного дела.

Следствие пришло к выводу, что подрыв "Невского экспресса" в 2007 и в 2009 годах - звенья одной цепи.

Сами Картоевы и Аушев вели себя спокойно: улыбались, пытались через голову охраны общаться с родственниками.

И вот решение суда. Вся десятка признана виновной в организации незаконного вооруженного формирования, участии в нем, в незаконном обороте оружия, а Зелимхан Аушев, Беслан, Мурад и Татархан Картоевы - еще и в совершении теракта и незаконном изготовлении оружия. Именно этим четверым террористам суд назначил максимально возможное наказание. Остальные отделались не слишком длительными сроками заключения (отметим, что гособвинение требовало для них 15-летнего наказания).

Суд установил, что все они являются членами незаконного вооруженного формирования, входящего в террористическую организацию "Братья мусульмане". 22 ноября 2009 года они прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области. Здесь на 284-м километре Октябрьской железной дороги около двух контактных опор были заложены и замаскированы два самодельных взрывных устройства. 27 ноября 2009 года неустановленное лицо привело в действие датчик цели. При наезде колеса электровоза на этот датчик произошел взрыв.

Неформальный глава адвокатской группы Муса Плиев сразу после оглашения приговора заявил, что доказательств вины нет:

- Дело не раскрыто, - отметил он. - То, что сегодня произошло, не имеет никакого отношения к "Невскому экспрессу". Мы будем добиваться отмены приговора и оправдания наших подзащитных.

Скоростной поезд N 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург подрывали дважды. Заказчиком обоих терактов следствие считает Доку Умарова. В первый раз пассажирский состав был подорван 13 августа в 21.38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Тогда по ряду причин никто не погиб, но ранения получили 60 человек. В январе 2010 года Новгородский областной суд оправдал обвиняемых Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, признав их невиновными в теракте; в то же время оба были осуждены за незаконный оборот взрывчатки - на 10 и 4 года лишения свободы соответственно.

27 ноября 2009 года около половины десятого вечера по московскому времени на перегоне Алешинка - Угловка той же железной дороги против "Невского экспресса" был совершен новый теракт. Последствия были куда серьезнее, чем в 2007 году: 27 погибших пассажиров (включая одного, скончавшегося позднее в больнице), 132 раненых. Потерпевшими признано 240 человек. Спустя несколько часов, после того как на место преступления прибыл глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, под рельсом сработала вторая бомба.

Организатором теракта следствие считает Александра Тихомирова, известного как Саид Бурятский. В марте 2010 года в ходе контртеррористической операции близ села Экажево в Ингушетии террорист и четверо братьев Картоевых были ликвидированы, еще девять и Зелимхан Аушев захвачены и доставлены в изолятор.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Антитеррор