Новости

23.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Переход в безопасность

Рашид Нургалиев назначен заместителем секретаря Совбеза

Последние восемь лет генерал армии Рашид Нургалиев возглавлял пожалуй одно из самых критикуемых министерств - МВД.

Именно Нургалиев по поручению президента в 2010 году начал реформу МВД. В ее рамках был принят Закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта 2011 года. В соответствии с документом сам институт сменил название с милиции на полицию, что, по замыслу разработчиков, должно подчеркнуть профессионализм преобразованных органов внутренних дел. Тем не менее даже после реформы и переаттестации министру приходилось извиняться за нерадивых сотрудников и "оборотней в погонах".

Будущий генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев родился 8 октября 1956 года в Казахстане в городе Джетыгара Кустанайской области в семье кадровых сотрудников милиции.

В 1974 году окончил среднюю школу поселка Надвоицы Карельской АССР, в 1979 году - физико-математический факультет Петрозаводского госуниверситета. Кандидат экономических наук. В 1981 году он начал службу в КГБ Карелии, где прошел путь от оперуполномоченного калевальского районного отделения и костомукшского городского отдела до начальника медвежьегорского районного отделения и начальника отдела по борьбе с терроризмом. С 1995-го служил в центральном аппарате ФСК - ФСБ.

В 2002-2004 гг. Нургалиев - первый замминистра внутренних дел России. 9 марта 2004 года Рашид Нургалиев был назначен на должность министра внутренних дел.

Рашид Нургалиев женат, воспитал двоих сыновей, оба стали офицерами.

Власть Работа власти Госуправление Президент Совет Безопасности