Новости

23.05.2012 17:10
Рубрика: Культура

Как на Дерибасовской…

В Московском театре "Школа современной пьесы" прошел первый фестиваль "Одесские встречи".

Традиционно в мае театр проводит фестиваль, посвященный Булату Окуджаве. Теперь к нему добавился еще один, который очень точно "проанонсировал" гастроли труппы в городе у Черного моря, что начинаются 25 мая.

"Одесситы делятся на рассеянных и сосредоточенных. Сосредоточенные сосредоточены в Одессе, а рассеянные рассеяны по всему миру". Эта знаменитая фраза писателя-сатирика Михаила Жванецкого и дала название первому вечеру на фестивале - "Рассеянные одесситы". Как нетрудно догадаться - в зрительном зале собрались одесситы, преимущественно "рассеянные" в Москве. А также те, кто искренне любит Одессу - столицу юмора.

Вели программу Александр Гордон и Сусанна Альперина (пишу о себе в третьем лице и поясняю, что, работу  в "Российской газете" совмещаю с должностью исполнительного директора московского отделения Всемирного клуба одесситов). Клара Новикова, Лариса Удовиченко, Александр Ворошило, Гарри Гордон, Александр Журбин… На вечере много пели (особенно поразил публику Александр Гордон), еще больше рассказывали интересных историй (тут лидер - Александр Ворошило). Клара Новикова, она же тетя Соня, так общалась со зрителями, что они тут же мысленно перенеслись, если не на Привоз, то, по крайней мере, на Малую Арнаутскую.

 
Видео: Сергей Куксин

Второй вечер фестиваля был только музыкальным. Свою программу "Одесситка" представляла Ирина Апексимова (на день раньше, чем ее назначили директором театра Романа Виктюка). Апексимова пела не одна, а в компании сильных музыкантов под руководством Тимура Ведерникова. Среди них - Сергей Шитов - "Король московского кларнета", руководитель группы "26 герц", солист Президентского оркестра, солист группы Ирины Богушевской; Юрий Медяник - лауреат международных конкурсов; Александр Прокопович - аранжировщик, композитор, принимал участие в создании альбомов для Олега Митяева, Леонида Сергеева и записал диск с музыкой Петра Тодоровского. А также Марк Гайдар, который играл со многими группами в разных стилях и направлениях - от фьюжн до реггей, от клезмера до джаза - и Антон Дашкин. Программу "классического" одесского репертуара (в который включены песни Леонида Утесова, Изабеллы Юрьевой, сестер Берри и других) Апексимова, Ведерников и его музыканты исполнили в своем собственном неповторимом стиле. Современные интонации и вариации в исполнении известных песен были приняты залом "на ура". А чтение между музыкальными номерами известной книги Константина Сергеевича Станиславского было воспринято должным образом - как удачная артистическая шутка. "Мурка", "Как на Дерибасовской…", "Школа Соломона Кляра…" и другие хиты были дружно подхвачены залом. А это для музыкального вечера - главное.

Третий - заключительный - вечер назывался "От Фоменко до Губенко" и был посвящен одесским режиссерам. Правда, ни Петр Фоменко, ни Николай Губенко до театра не доехали - помешали обстоятельства. Зато Петру Тодоровскому, Михаилу Левитину, Владимиру Аленикову, Юрию Погребничко и другим никто и ничто не помешало. Петр Тодоровский вспоминал о работе на Одесской киностудии и играл на гитаре. Михаил Левитин читал свои рассказы и делился переживаниями на тему "Как сложно ставить спектакль на тексты Михаила Жванецкого". Владимир Алеников демонстрировал отрывки из своих фильмов, посвященных Одессе: "Биндюжник и Король" и "Улыбка Бога или чисто одесская история"… А артисты театра Юрия Погребничко (солистка Наталья Рожкова) неповторимо исполняли "Одесский порт", "Моя Марусечка", "С одесского кичмана…" и другие песни. Вел вечер художественный руководитель и главный режиссер театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз. Он же выразительно читал стихотворения об Одессе Александра Пушкина. Ученики Райхельгауза, они же артисты театра, представили рассказ "Соль" из "Конармии" Исаака Бабеля. А неожиданным сюрпризом на вечере стало появление актрисы Нонны Гришаевой - одесситки. Она рассказала, почему родной город для нее является "зарядным устройством" и хоть раз в год она должна поехать в Одессу, прочитав свое стихотворение "Платановый рай". Если кто не знает - в репертуаре Нонны есть и такая песня, вошедшая в ее диск.

Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Оскар Фельцман, Станислав Говорухин, Лариса Долина, Григорий Юнгвальд-Хилькевич, Леонид Барац и Ростислав Хаит из театра "Квартет И", Татьяна Лютаева…Творческих людей, имеющих отношение к Одессе в Москве столько, что хватит сразу на несколько фестивалей - особенно если каждому из них посвящать отдельный творческий вечер. Так что есть надежда, что "Одесские встречи" станут ежегодными. Как раз в мае, когда в Москве распускается сирень, а в Одессе начинает цвести акация...

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото