Новости

23.05.2012 22:38
Рубрика: Экономика

Россия присоединилась к агентству по ядерной энергии ОЭСР

Россия станет полноправным членом агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития ( АЯЭ ОЭСР), начиная с 1 января 2013 года.

В рамках проходящего  в Париже ежегодного министерского форума этой международной структуры в среду состоялась церемония подписания обменных писем  о присоединении  РФ к  АЯЭ ОЭСР. Подписи с российской стороны под документами поставили  первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов и замглавы  Госкорпорации "Росатом" Николай Спасский,  от  ОЭСР -  ее генеральный секретарь Анхель Гуррия.

На встрече с журналистами  Андрей Денисов подчеркнул, что он рассматривает это событие, как  важную веху на пути  к  полномасштабному и полноценному  членству России в ОЭСР. По словам  первого замминистра, взаимодействие  российских государственных органов и корпораций, занятых в области атомной энергетики,  с АЯЭ ОЭСР началось давно, а рабочие контакты с ним имеют насыщенный характер.  Как отметил  Андрей Денисов, наше присоединение  к агентству "фиксирует формальные узы, налагающие определенные обязательства на  обе стороны в плане углубления сотрудничества и стремления к его результативности".

В свою очередь Николай Спасский подчеркнул, что  вступление  в  АЯЭ, влиятельнейшую международную организацию, которая занимается многими аспектами мирного использования атомной энергии,  открывает для России целый ряд очень серьезных  возможностей.

- Прежде всего, мы действительно становимся частью глобального  процесса принятия решений и разработки подходов к ядерной энергетике  XXI столетия,- считает замглавы "Росатома". - Для России это принципиально важно. Ведь если учесть то огромное  значение, которое  мы ей придаем, то  все серьезные решения в этой области должны приниматься  с участием РФ. В этом, называя вещи своими именами, главный смысл нашего присоединения к АЯЭ.

Как рассказал Николай Спасский, в рамках агентства существует целый ряд  прагматических программ и проектов по конкретным сферам, в том числе по реакторным технологиям,  изотопам, которые весьма интересны российским специалистам.  Более того, вступая в агентство, Россия автоматически получает доступ к богатейшему банку данных, а он содержит  конкретные прикладные сведения  по различным реакторным материалам, расчетным кодам и  многому другому.

-И, наконец, мы сможем эффективнее продвигать наши идеи, в том числе по укреплению  и совершенствованию мировой системы ядерной безопасности, -отметил  Николай Спасский, -  После  прошлогодней трагедии на Фукусиме  Россия сыграла лидирующую роль в мире по осмыслению  ее последствий, формулированию внятных  и  честных ответов на происшедшее в Японии.  У  нас есть конкретные предложения, которые мы будем разъяснять  и продвигать.

Экономика Отрасли Энергетика Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники