Новости

24.05.2012 00:51
Рубрика: Власть

Болотная или "Лужники"?

Для создания "Гайд-парка" московские власти предложили четыре места на выбор

К июню столица определится с местом для создания московского "Гайд-парка". Об этом сообщил вчера "РГ" руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Напомним, что к идее создания "Гайд-парка" наподобие Лондонского, где каждый сможет высказывать свои взгляды, правительство Москвы подтолкнул Владимир Путин, будучи еще главой правительства РФ. Да и многочисленные митинги, прокатившиеся по городу за последние полгода, сделали свое дело. "Гайд-парк" будет создан для групп граждан и небольших политических партий для высказывания своего мнения, - заявил Алексей Майоров. - Но и для больших политических партий вход на площадку будет открыт. Специального разрешения для организации акций там не потребуется, нужно лишь придерживаться норм закона, в частности, не призывать к нацизму, ксенофобии".По словам Майорова, рассматривается четыре места: парк ""Сокольники", парк Горького, спорткомплекс "Лужники" и Болотная площадь. Кому из них в конечном счете отдадут предпочтение, зависит во многом от мнения москвичей. Для того чтобы высказать его мог каждый желающий, на сайте департамента культуры Москвы в ближайшее время будет проведен специальный опрос. Не дожидаясь его, "РГ" опросила ряд известных москвичей, что они думают по этому поводу.

Мнения

Алексей Митрофанов, писатель-москвовед:

- "Гайд-парк" должен находиться в центре города. Поэтому, я бы поступил просто, взял циркуль, за отправную точку - Московский Кремль. И провел круг в радиусе пять километров. Все что в него попадает и может стать подобной площадкой. Первое, кстати, что попадает - Болотная площадь.

Игорь Бутман, саксофонист:

- Я думаю, что из всех мест, которые могут выбрать власти, лучше всего для "Гайд-парка" подойдет Болотная площадь. А парк Горького нужно отдать гуляющим, тем более, что сейчас его привели в очень хорошее состояние. Аналогичным образом строит поступить с Лужниками. До парка в Сокольниках далеко добираться. А что касается Болотной площади - то это и самый центр и добираться удобно, и места много, да и потом место можно сказать уже привычное для негодующих.

Павел Буре, хоккеист:

- Я бы выбрал для "Гайд-парка" Болотную площадь или Лужники. И там и так выступают митингующие и дискутирующие граждане, так что им эти точки будут привычны. Сокольники - это очень далеко, власти могут не заметить там выступающих. Что касается парка Горького - можно и здесь, но место для митингов не привычное.

Виктор Ерофеев, писатель:

- А я бы предложил "Гайд-парк" устроить в центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Ведь место должно быть удобно для всех, чтобы добираться было просто. А тут еще рядом большой лесной массив Нескучного сада. Места много, и для дискутирующих вполне найдется тоже.

Подготовила Ирина Огилько

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва