Новости

23.05.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Камин на площадке

Москва взялась за ремонт подъездов

В столице продолжают приводить в порядок подъезды жилых домов. Правда, в отличие от прошлого года, когда было отремонтировано 27,5 тысячи подъездов, в этом году работы ожидают всего 10,4 тысячи подъездов.

Зато денег выделено даже больше: 3 млрд рублей вместо 2,6 млрд в 2011-м. Сейчас главный принцип: лучше меньше, да лучше. Коммунальщикам власти поручили не просто залатать дырки, а провести весь необходимый комплекс работ. При этом ремонтникам строго-настрого наказано опираться прежде всего на пожелания жителей. Что же в итоге получается? Задавшись этим вопросом, корреспондент "РГ" отправился в дома, в которых работы уже начались.

...16-этажный дом N 5 по ул. Островитянова, на юго-западе города. Подъезды уже готовы. Честно говоря, в обычной, не элитной многоэтажке, я таких в жизни не видела! Ни один из семи не похож на соседний. В одном - стены выложены итальянским камнем с плиткой на полу в тон ему. В торцах лифтового холла от пола до потолка - зеркала. В другом - хайтековский козырек из металла над парадной, замысловатые светильники. В третьем - и вовсе колонны, камин и хрустальные люстры на потолке...

- Это ничего, что подъезды разные, - говорит замглавы управы Обручевского района Михаил Афалов, - жителям нравится. Мы для них и буклет подготовили с картинками, как можно отделать подъезд. Город выделяет на ремонт одного подъезда около 70 тысяч рублей. Чистоту и порядок на эти деньги навести можно, а на хрусталь не хватит. Когда жители решили добавить денег, мы их поддержали.

На общем собрании с представителями управы и управляющей компании заключили типовой договор, в котором прописали, какие будут использованы материалы, перечень работ и сроки. Управа взяла на себя контроль за подрядчиками. Результат, что называется, налицо.

А как выглядят подъезды у тех, кого устроил предложенный коммунальщиками объем работ? Иду во второй корпус дома N 2 по улице Ватутина. Дверь, холл, почтовые ящики покрашены серой красочкой, потолок побелен. Жители не в претензии: стало чище и светлее, ну и хорошо. Пандусы сделали уже после окончания ремонта. "Мы через портал "Наш город" обратились в управу, - рассказала жительница дома Евгения Ильдатова. - Мамочкам без пандусов тяжело коляски поднимать - и тут же снова прислали рабочих".

В общем, вывод такой: хотите красивый уютный подъезд, включайтесь в работу. А будете простым наблюдателем, обижайтесь только на себя.

В подъезде обязательно должны отремонтировать двери, домофон, козырек над крыльцом, ступени, пандусы. Заменить почтовые ящики, поставить на этажах светильники с энергосберегающими лампами. Отремонтировать мусоропроводы, старые рамы заменить на стеклопакеты. Побелить потолки и покрасить стены, на пол положить новую плитку. Все это - за городской счет. Если качество ремонта не устраивает, жители вправе не подписывать акт о приемке работ, и тогда город их не оплатит подрядчику до тех пор, пока брак не переделают.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва