Новости

23.05.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Время продавать

Приватизация принесет бюджету 300 миллиардов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера поручил главе минфина Антону Силуанову найти и предложить для приватизации активы, которые можно было бы выгодно и быстро продать для увеличения доходов федерального бюджета.

В 2011 году правительство рассчитывало получить от продажи госсобственности около 300 миллиардов рублей. Но по факту получилось всего 126. В этом году в планах те же 300 миллиардов рублей. Терять их, ожидая, когда мировые финансовые рынки успокоятся и для приватизации наступят более благоприятные времена, правительство не намерено. "Нам нужны средства на развитие, - констатировал Игорь Шувалов на встрече с коллективом минфина, представляя Антона Силуанова, который был переназначен главой финансового ведомства. - Будем стараться находить их, в том числе за счет ускоренной приватизации". Обращаясь к министру финансов, Игорь Шувалов посоветовал смелее предлагать госпакеты акций для продажи. "В этом вопросе я всегда буду вас поддерживать", - пообещал он.

К слову, вчера вечером Игорь Шувалов провел совещание, на котором как раз обсуждали новый график приватизации госимущества, определяя, какие активы можно выставить на продажу в первую очередь, а с какими еще повременить.

Хотя пространства для маневра не так много. Учитывая объемы обязательств и масштабные задачи, которые стоят перед правительством, любые возможности пополнить казну придется использовать по максимуму.

"Приоритеты развития страны в любом случае должны быть профинансированы, поэтому мы будем вас терзать", - предупредил Игорь Шувалов министра финансов. Однако пообещал прислушиваться к позиции минфина и стараться не поддерживать других членов правительства с их амбициями по неоправданному повышению госрасходов.

Антон Силуанов, комментируя задачи, которые стоят перед его ведомством, еще раз подтвердил, что главным по-прежнему остается обеспечение макроэкономической стабильности. "Мы видим неустойчивую ситуацию на мировых финансовых рынках и должны быть готовы к тому, что она может прямым или косвенным образом повлиять на российскую экономику", - отметил министр. По его словам, минфину предстоит создать условия, которые обеспечили бы устойчивость финансово-бюджетной системы и экономики в целом. "Никакие турбулентные процессы не должны сказываться на исполнении расходных обязательств бюджета", - подчеркнул Антон Силуанов.

Говоря о государственных тратах, он заметил, что объем принятых обязательств уже достаточно велик. Поэтому минфин призывает не нагружать бюджет дополнительными расходами, а оптимизировать те, что есть. "На расходы федерального бюджета и бюджетов регионов в России приходится 36 процентов ВВП, - напомнил министр. - В некоторых странах этот показатель гораздо меньше, так что вопрос эффективности использования бюджетных средств у нас стоит очень остро".

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Приватизация государственного имущества