23.05.2012 11:48

    Россия успешно испытала прототип межконтинентальной ракеты

    Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) успешно провели испытательный пуск прототипа новой российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) c мобильной пусковой установки, сообщает представитель Минобороны.

    Запуск был выполнен в 10.15 (мск) с космодрома Плесецк в Архангельской области совместными боевыми расчетами РВСН и Войск воздушно-космической обороны, уточняют в военном ведомстве. "Основными целями и задачами пуска являлись получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при разработке МБР научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности и определение технических характеристик ее систем и агрегатов", - говорится в сообщении.

    "Учебный блок прибыл в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка. Поставленные цели достигнуты", - подчеркнул представитель Минобороны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения Вадим Коваль, цитирует РИА Новости. По словам Коваля, новая российская МБР усилит боевые возможности ударной группировки РВСН в составе стратегических ядерных сил России, в том числе за счет повышения способности преодоления создаваемых систем противоракетной обороны. Ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов 5-го поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.

    В текущем году РВСН планирует осуществить 11 пусков МБР, тогда как в прошлом году их было всего пять. Семь пусков проведут по программам экспериментальной отработки новых ракетных комплексов и совершенствования боевого оснащения стратегических ракет с целью надежного преодоления ПРО.

    Смена "Воеводе"

    В настоящее время Россия разрабатывает смену самым мощным баллистическим ракетам Р-36М2 "Воевода", известным на Западе как "Сатана". Речь идет о ракетах пятого поколения, тактико-технические характеристики которых строго секретны. Сообщалось, что разработку тяжелой МБР ведет одно из крупнейших военно-промышленных объединений в Подмосковье. В сентябре 2011 года старт прототипа тяжелой МБР не увенчался успехом. После пуска ракета исчезла с экранов радаров, а через несколько часов была обнаружена поисковой группой с вертолета Ми-8 на территории космодрома в восьми километрах от стартовой площадки. О жертвах и разрушениях в результате инцидента не сообщалось.

    Ракета Р-36М2, прозванная натовцами "Сатаной" из-за черного цвета, в который выкрашен ее корпус, относилась к четвертому поколению ракет. Она поступила на вооружение РВСН еще в 1988 году под боевым именем "Воевода". Пятое же поколение ракет по своим характеристикам должно превзойти предшественников, стоящих сейчас на боевом дежурстве. Такой ракете будет достижима любая цель на Земле, она сможет летать на дальность до 16000 км, в зависимости от массы боеголовки. Максимальная масса головной части в ракетах четвертого поколения - 8730 кг, и по этому показателю новая ракета превзойдет возможности "Воеводы".