Академический форум проходил в непростое для РАН время. Она постепенно сдает былые позиции, опускается в мировом научном рейтинге. Сегодня многим ученым очевидно, что научные стрелки переводятся с академии на вузы. На фоне очевидных финансовых проблем в академических институтах государство резко увеличивает финансирование вузов.
Новым поворотом в этой ситуации стало назначение на должность министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Многие помнят, что еще в бытность его заместителем министра отношения у него с академиками были очень непростые. Что ждали от нынешней встречи? Реплики в кулуарах были предельно осторожны, оптимизма не наблюдалось. Но позиция в целом была понятна: нужно политическое решение о решающей роли науки, подкрепленное соответствующим финансированием.
"Сегодня мир вошел в новый период развития, характерный многочисленными вызовами, - начал свое выступление на Общем собрании президент Владимир Путин. - Они должны быть глубоко осмыслены, чтобы найти адекватные ответы. Здесь крайне важна роль Академии наук". Президент подчеркнул, что за десять лет финансирование отечественной науки выросло в десять раз - с 30 миллиардов рублей в 2002 году до почти 330 в 2011-м. А к 2015 году должно увеличиться до 1,8 процента ВВП. Это меньше, чем в ведущих странах мира, но к этому надо стремиться, отметил президент.
Что касается РАН, то президент отметил и здесь существенное увеличение финансирования: с 12 миллиардов в 2002 году до 64 в нынешнем. Средняя зарплата в академии составляет 34 тысячи рублей. "Для сравнения, в 2002-м она была всего 4,3 тысячи". По словам Путина, к 2018 году зарплата ученых должна в два раза превышать среднюю по экономике. Но президент особо подчеркнул, что деньги нужно выделять тем, кто действительно имеет высокие научные достижения. А для этого работу ученых необходимо оценивать предельно объективно, привлекая ведущих зарубежных специалистов. Пока же такой аудит прошли лишь 73 института РАН из 430. "Нужно ускорить эту работу, - рекомендовал глава государства. - Убрать все то, что дискредитирует научное сообщество, снижает его авторитет. Тем более - быть нетерпимыми к тем, кто паразитирует на науке".
Коснувшись этой темы, Владимир Путин не преминул отметить принципиальную позицию членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. "Укрепление стандартов научной, профессиональной этики, широкое информирование российского общества о реальных проблемах и достижениях отечественной науки, отстаивание ее международного престижа - в числе приоритетных задач Российской академии наук", - заявил президент.
Продолжая, он еще не раз подчеркивал, что распределение средств, выделение грантов должно проходить предельно прозрачно, в экспертизах должны участвовать зарубежные специалисты. Это касается, в частности, программ фундаментальных исследований, в которых участвует не только РАН, но другие академии и вузы. Причем эти программы необходимо публично и жестко обсуждать, что позволит более эффективно расходовать государственные деньги.
В своем докладе президент РАН Юрий Осипов согласился с теми требованиями к фундаментальным программам, которые высказал Владимир Путин. Но заметил: важно, чтобы эти программы не стали бюрократическим инструментом в руках чиновников. "Уже сейчас мы наблюдаем, например, попытки отдельных чиновников разработать и утвердить порядок определения приоритетных направлений фундаментальных исследований, хотя ученым понятно, что такой формальный порядок нельзя разработать в принципе".
Сегодня в РАН работает 48 315 научных работников. В возрасте до 35 лет - 1627 человек (24,1 процента), в возрасте старше 60 лет - 17 783 (36,8 процента). Доля научных сотрудников в наиболее эффективном творческом возрасте от 40 до 60 лет снизилась на 5,6 процента. Средний возраст докторов наук - 63,9 года. Кандидатов наук - 50,5 года. Финансирование РАН в 2011 году составило 63,56 миллиарда рублей.
Юрий Осипов подробно рассказал о достижениях ученых Российской академии наук в 2011 году. Это новые материалы, уникальная техника для медицины, выведение на орбиту космического аппарата "Радиоастрон", эксперимент "Марс-500", иммитирующий полет на "красную" планету. Особо Юрий Осипов выделил исследования Арктического региона. Эта работа может стать основой для подачи Россией заявки, обосновывающей границы континентального шельфа.
Глава государства напомнил, обращаясь к участникам Общего собрания РАН, что гособоронзаказ до 2020 года составляет 20 триллионов рублей, а еще три - выделяются на переоборудование промышленной базы ОПК. И надо воспринимать это как широкое поле деятельности в том числе для академических институтов. К существовавшей ранее практике создания научных центров Академии наук по прямому заказу оборонных отраслей возвращаться не стоит, дал понять Владимир Путин. А вот привлекать научные организации и университеты к реализации программ инновационного развития компаний с госучастием, к планам по модернизации оборонно-промышленного комплекса нужно "самым активным образом".