Новости

23.05.2012 12:50
Рубрика: Культура

"Кроме сердца, верить нечему"

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

Осталось лишь несколько вещей и явлений, связывающих Россию с Советским Союзом: географическая карта, передача "Спокойной ночи, малыши" и Борис Борисович Гребенщиков. Неутомимый, как муравей, он колесит по стране, пряча морщины под темными очками. Записывает альбомы, дает концерты и снимается в фильме о "Бурановских бабушках". Об этом и многом другом он рассказал журналистам перед концертом в Воронеже.

- Это замечательные женщины, их надо всячески поддерживать. Но если считать при этом, что они представляют Россию на "Евровидении", то мы все поголовно сошли с ума, - заявил Гребенщиков, дружелюбно улыбаясь. С журналистами он по своему обыкновению общался парадоксами, главным образом опровергая слухи о себе, почерпнутые из интернета.

- Кроме своего сердца, верить нечему, - сообщил Борис Борисович. А на вопрос о возврате советских реалий заметил:

- Пока открыты границы и сохраняется тот порядок вещей, который есть сейчас, надо жить и радоваться. А совок у нас начался еще до того, как князь Владимир окрестил русскую землю.

- Музыка - не семейная жизнь. Я не могу сказать музыканту на сцене: подвинься, сейчас придет вторая жена и четвертая, - сказал Гребенщиков по поводу перемен в группе. - Человека, с которым не играл 20 лет, я не могу ввести в ту песню, которую играю сейчас. А специально для него вспоминать песни… Знаете, мы пробовали - звучит очень нелепо. Мы есть то, что мы есть сейчас.

 
Видео: Геннадий Орехов

Перед концертом БГ признался, что сам пока не знает его программу.

- Несколько дней назад я был в Сантьяго-де-Компостела на севере Испании. Там есть собор, где в IX веке обнаружили мощи апостола Иакова. Одно из самых святых мест Европы, все средние века люди приходили туда за несколько тысяч километров. В этом соборе я обнаружил, что программу мы составляем неправильно, можно лучше. Таким образом полетел тщательно составленный план концерта. Группа об этом еще не знает...

Нынешним летом "Аквариум" отмечает свое 40-летие (по версии Гребенщикова, группе 4000 лет). В "Маугли" есть старая белая кобра, пережившая свой яд: печальное явление и отнюдь не редкое в жизни. БГ свой яд не пережил: воронежцы увидели добротный концерт продолжительностью более двух часов.

Гребенщиков в брюках с драконами пел, пританцовывал, сакрально извивался и принимал букеты от поклонниц. Дюжина музыкантов наполняла немаленький ДК чарующими звуками. Гитарист продемонстрировал мастерское владение флейтой и саксофоном. Неизменный, как время Александр Титов играл на электрическом контрабасе.

Зал был полон и радовался от души: слушатели приплясывали в креслах и проходах, Будда с цитрой на заднике благосклонно улыбался.

- Ну как вам? - с интимным придыханием спросил Гребенщиков после "Аделаиды". Слушатели взревели.

Как заметил сам БГ, хорошую музыку легко отличить по тому, что после ее прослушивания возникает ощущение безудержного счастья.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Видео дня Персона: Борис Гребенщиков РГ-Видео РГ-Фото Фото дня