Новости

24.05.2012 09:25
Рубрика: Культура

Жители тверского села поставили памятник поэту-земляку Соловьеву

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область )

Памятный камень с мемориальной табличкой в честь поэта Владимира Соловьева установлен на его родине, в деревне Сосновица Удомельского района Тверской области, сообщил "РГ" удомельский краевед Алексей Крючков. Необходимые средства собрали жители этой деревни. Они же и устанавливали монумент.

Памятник Владимиру Соловьеву установлен в честь 75-летия со дня рождения поэта, на месте, где находится его отчий дом.

- Мастер ушел от нас 13 лет назад, однако его творчество хорошо знают и помнят, - сказал Алексей Крючков. - Ежегодно в Тверской области проходят "Соловьевские чтения", изданы несколько сборников. Тем не менее, более трети стихов Владимира Соловьева остаются неизвестными читателю, поскольку нигде не опубликованы.

Алексей Крючков добавил, что готовится к публикации новый сборник поэта, куда войдут как ранее неизвестные его стихи, так и те, что были подвергнуты сокращениям в предыдущих изданиях.

Справка "РГ"

Владимир Соловьев родился 19 мая 1937 года. После окончания в 1957 году художественно-ремесленного училища, работал печатником на Калининском полиграфическом комбинате. Впоследствии поэт несколько лет возглавлял бюро пропаганды художественной литературы в Калининской писательской организации. В 1973 году он закончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького. Член Союза писателей СССР с 1969 года; с 1991-го - член Союза писателей РФ. После переезда в Вышневолоцкий район Тверской области до выхода на пенсию работал сельским библиотекарем. Первые его стихи были опубликованы в 1959 году.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область