Новости

23.05.2012 10:36
Рубрика: Происшествия

Полиция ищет кавказских детей

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Челябинске разразился скандал из-за пресловутой "пятой графы", давно отмененной в паспортах, но почему-то всплывшей в ведомственных циркулярах полиции.

Директора школ получили официальный запрос из отдела полиции по делам несовершеннолетних с требованием предоставить сведения об учащихся "кавказской национальности". Полицию интересует полный перечень персональных данных таких детей: ФИО, дата рождения, адрес места жительства, а также класс, в котором они учатся, данные родителей или законных представителей.

Сканы полицейского запроса с подачи директоров школ попали в руки челябинских блогеров и моментально взорвали интернет. Люди возмущаются, как такое могло произойти, и почему полиция "взяла в разработку" детей.

Вместе с полицейским запросом в интернете появился и ответ на него директора одного из челябинских лицееев Александра Попова, данный с присущей учителям иронией: "В ответ на Ваш запрос сообщаем, в нашем лицее национальность одна - математика".

В полиции факт рассылки "некорректных запросов" подтвердили. Организована служебная проверка.

- Речь идет о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе и среди  несовершеннолетних других национальностей, - сообщила руководитель пресс-службы УМВД Челябинска Анжелика Мещерякова. - Однако запрос от ОДН Центрального района Челябинска составлен в вопиюще некорректной форме. По данному факту организована служебная проверка, виновные понесут наказание.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск