Новости

23.05.2012 00:20
Рубрика: Общество

"Горько!" и дорого

Почему простые россияне предпочитают пышные свадьбы, а американские миллиардеры - скромные церемонии?

Владелец Facebook Марк Цукерберг в минувшую субботу женился. Вполне адекватный шаг для 28-летнего миллиардера. Общество поразило другое: скромность торжественной церемонии и подарка невесте. Один из богатейших людей мира подарил невесте относительно недорогое обручальное кольцо собственного дизайна. На свадьбу были приглашены самые близкие люди, причем они думали, что идут на праздник в честь окончания избранницей Марка Присциллой Чан медицинского факультета.

А вот другая история. Дочери моей подруги - 19. Она ни шатко ни валко учится на втором курсе одного из московских вузов, с трудом представляя, где будет работать. С ее троечками ей ничего не светит. Представления о жизни смутные. Одно, что девица знает точно, - это то, какая у нее будет свадьба. Намеки родителей на то, что нужно "скромненько, для своих, а потом лучше вдвоем на недельку за рубеж", воспринимаются, как оскорбительное скопидомство. Должен быть лимузин, дорогой тамада и гостей не меньше сотни. Платье, украшения, фотки, торт и еще несколько позиций по мелочи. Иначе нельзя, иначе зачем замуж?

Преодолеть стереотип "настоящей свадьбы" получается только у очень свободных и креативных соотечественников. Обвинять остальных в мещанстве, наверное, не стоит. Степень свободы от шаблона зависит не только от интеллектуальных и психологических качеств человека. Общество в лице родственников, тетушек у подъезда, подружек и друзей заставляет его затевать сложную и дорогостоящую игру под названием "свадьба".

О свадебных амбициях и творческом подходе к главным событиям в жизни мы беседуем с ведущим аналитиком ФОМ, руководителем проекта "Новое поколение" Ларисой Паутовой.

Почему, на ваш взгляд, миллиардер не заказал для свадебного кортежа раритетные авто или, на худой конец, воздушные шары?

Лариса Паутова: Это особая фигура, абсолютнейший инноватор, человек нестандартный во всем. Я написала Марку в Facebook: "Горько!" и была очень рада, что во френд-ленте увидела фотографию очень скромно одетых Марка и его невесты. Это абсолютно соответствует духу этого человека и духу соцсети, им созданной. Здесь всё демократично, мы все можем общаться, можем написать, скажем, премьер-министру Медведеву...

Если бы основатель и идеолог всего этого интернет-движения, как "новый русский" или звезда Голливуда, затеял роскошную свадьбу, я бы, честно говоря, удивилась. Да, Facebook, одна из самых дорогих компаний, но демонстрация своего богатства никак не вяжется с образом самого Цукерберга. Этот человек не из мира "понтов".

Почему наши сотечественники не ведут себя так стильно?

Лариса Паутова: Свадьба превратилась в шоу. Впрочем, для нас она всегда стояла в ряду важнейших событий жизни, таких как, например, крестины и выпускной бал. Сейчас свадьба - это бизнес-проект, ведь мы вовлечены в потребительское общество. От этого никуда не деться, потому что это тренд: коммерциализация свадьбы. Какое платье выбрать, как учесть все бесконечные детали убранства и примет. Нагрузка на невесту, которая хочет на традиционной свадьбе отличаться от других, огромная.

Нестандартность свадьбы зависит от свободы человека, от его незакомплексованности?

Лариса Паутова: Вся жизнь Цукерберга, что бы там ни говорили о "плагиате", которым он якобы занимался, сделала его человеком нестандартным. В этом смысле могу вспомнить Анатолия Чубайса, который вместе с Дуней Смирновой нас всех удивил своей скромной "свадебной" фотографией на фоне ковров. Не знаю, где нашли они этот советский антураж: у своих бабушек с дедушками или соседей, но выглядело все очень креативно. Это свойство людей, которые находят вдохновенье не в шаблонных решениях. Они молодцы.

Пышные свадьбы молодые россияне сейчас устраивают за свои деньги или в основном платят родители?

Лариса Паутова: Такой статистики нет, но если посмотреть на структуру доходов, то станет ясно, что молодежь сейчас неплохо зарабатывает и женится в более осмысленном возрасте. Однако если речь идет о свадьбах, про которые пишут глянцевые журналы, то без помощи родителей не обходится. К слову, часто на роскошной свадьбе настаивает именно семья, клан, окружение.

Общество Семья и дети Мир женщин