Новости

Михаил Грушевский, сатирик, пародист

Я полностью поддерживаю инициативу антитабачной коалиции, которая предлагает рисовать на пачках сигарет самые устрашающие картинки для заядлых любителей покурить. Об этом написано в "РГ" на 4-й странице. Я считаю, что должны быть самые ужасные рисунки, самые страшные для человеческой психики надписи, начиная от "Курение убивает и вредит здоровью" и заканчивая тем, что оно поражает все жизненно важные органы. К слову, я недавно наблюдал забавную ситуацию. Хохотал, как безумный. Я встретился со своим другом, у которого четверо детей. Он беседовал со мной с очень важным лицом, не замечая, что перед ним на столе лежит пачка сигарет, на которой было написано: "Курение приводит к импотенции".

Тем не менее, я думаю, что и картинки, и другие психологические сигналы, которые вызывают страх, шок, смогут эффективно повлиять на тех людей, которые еще не понимают: является ли для них курение жизненно необходимым или они могут прожить без сигарет? Для них это просто баловство, какая-то блажь: немножко выпили, немножко покурили, а о последствиях мы не думаем. Чаще всего это касается подростков.

Я не курю. Очень надеюсь, что у нас в стране появятся отели, рестораны и прочие места, где будет категорически запрещено курить. И пусть возмущаются курильщики, пусть жалуются сидящие с сигарой в лобби-барах и ресторанах. Производители сигарет пусть тоже смирятся с этим, ничего страшного. Потрепыхаются, попортят нервы и потом успокоятся. Если будет принято волевое решение руководством страны, они, как миленькие, должны его выполнять.

Пусть изготовители табачной продукции как-нибудь облагораживают свой бездарный бизнес. К примеру, пусть лучше производят более качественный продукт, хороший табак, а не травят людей всякой дешевкой.

В общем, испугать все равно наше общество надо, потому что это борьба за тех, кто еще не определился, еще не курит, но думает, что это очень "круто". За этих людей надо бороться всеми доступными средствами, потому что мы должны хоть немного думать о здоровье нации. А те, кто курит давно и делает это осознанно, все равно не испугаются. Это их принципиальное решение, личное право, вряд ли что-то изменится. Для них это лишь страшилки, линия максимального запрета. Я не думаю, что будут происходить обмороки на улицах наших городов от того, что эти курильщики увидят свою "медленную смерть" на пачке. Правда, возможно, некоторым из них это будет неприятно, и они начнут перекладывать сигареты в портсигары, что будет выгодно производителям этих красивых футляров. Без разницы: можно завести хоть золотой портсигар, можно хоть в бронированный сейф убрать сигареты, а психологический "укол" все равно получать эти люди будут. Так что пусть сами решают, как им поступить. Мы - часть свободного мира, каждый делает, что ему нравится.

Подготовила Елена Кухтенкова

Общество Соцсфера Борьба с курением