Поделиться

    Участники акции "День Памяти" поздравили варнавинских ветеранов

    Автор: Юлия Сухонина

    Мы в третий раз провели нашу Победную акцию, 6 мая мы отметили День Памяти. Традиционно мы берем самые бедные районы и в этот раз рискнули переметнуться с юга Нижегородской области на север, за Борский мост. По своим экономическим и социальным показателям этот район весь лежит на дне статистической таблички областного правительства. И я отыскала в записной книжке телефон главы Варнавинского района Сергея Александровича Смирнова…

    Знакомство не было коротким: главу района пришлось даже убеждать в том, что мы заняты хорошим делом и не используем полученную информацию о стариках в корыстных целях. Времена такие, что Смирнов и вся его администрация полдня терзали меня по телефону, чтобы узнать, чего же мы хотим взамен своей доброты. Ответ "Ничего!" их удивлял.

    Этот район не видел таких акций, как наша. И когда показалось, что недоверие уже никогда не растает, я пригрозила приехать и говорить об акции лично - в его высокопоставленные уши. В итоге они все-таки сдались. Помогли рекомендации глав Гагинского и Лукояновского районов - Савкина и Аганина.

    Очень понравилось, как варнавинские все организовали. Нам дали сотрудников, которые все сделали четко. Все усложнялось количеством адресатов (50 человек) и небольшим числом участников (7 машин), а также плохими дорогами, длинными пробегами (на юге-то все компактно) и плохим покрытием связи. Но мы смогли, и это единственное, что важно.

    Глава района перехватил нас на своем "крузаке" в селе Богородское. Убедился, что мы существуем и, освежив в памяти мой облик, расплылся в улыбке. Мы перекочевали на центральную площадь в Варнавино.

    Первые подарки были доставлены двум бабушкам, которые живут не в родных домах в селах, а в райцентре у детей. Бабушки не ожидали визитов, несколько терялись, но повязывали платок и выходили к гостям.

    А потом мы проехали еще 20 км и впервые разделились: наш экипаж согласился доехать до почти нежилой деревни Тимарихи на берегу речки Лапшанга, чтобы поздравить всего одну бабушку. Дорога до Тимарихи сносная, но сама деревня поражает. По словам нашей провожатой, когда-то село насчитывало около 250 домов, были огромные фермы, своя школа, несколько магазинов, собственная пожарная часть. А сейчас жилых меньше 10 домов.

    Проезжей дороги в селе нет, всюду вода и как-то все заболочено. Пошли до бабушки пешком. Там ко мне привязалась коза. Не знаю, чего она во мне усмотрела, но из шести человек она выбрала именно меня. Ее прогоняли, ее звали от родного крыльца, а она все продолжала меня преследовать. Потом стало ясно: коза просто хотела обниматься со мной. Вот оно, козье счастье.

    Дошли до очередной адресатки. Бабушка живет одна, мыла избу к празднику. Была очень растрогана. У нее на войне погиб муж, она одна растила детей и всю жизнь работала.

    Вообще адресатами наших поздравлений стали в основном количестве труженики тыла со статусом ветеранов труда, хотя было и несколько участников войны. Во время войны они были молодыми, их оставили работать в колхозе, так как фронт надо было кормить.

    Что скрывать, что весь тыл работал на фронт? Мой дед хотел воевать, но на него была наложена бронь, и он на "Красном Сормове" собирал танки. А вот эти старики работали в поле, на скотном дворе, валили лес. Работа от темна до темна, лепешки из лебеды и столярный клей (хорошо, если из патоки) - это их воспоминания о войне. Если не считать еще горечи утрат.

    И вот их не поздравляют с днем Победы. Считается, что почетней воевать. А растить хлеб для продовольственных поставок на фронт - это не героизм. Возможно, поэтому старики и плакали. Потому что кто-то вспомнил о них и об их причастности к Победе.

    А потом мы воспользовались предложением сопровождающей и решили посмотреть всю живописность расположения села на горе, над морем бесконечного леса и рекой Лапшангой. Кстати, приехала домой и посмотрела на карте - это не море, это океан леса, без единого села рядом. Пошли смотреть.

    Потом мы поехали в Антониху, чтобы дождаться большинства, уехавшего сразу в несколько деревень. Там в центре общественной жизни, то есть на местном магазине было уже расписание Дня Победы.  

    Нашей подгруппе достался поселок Стеклозавода. Сам завод находится в довольном плачевном состоянии. А поселок живет. Когда мы на "патфайндере" подъехали к магазину, пили из багажника белое вино и закусывали сыром, местные сразу пристали с вопросами вроде "правда ли, что вы приехали купить завод, чтобы он заработал?". Пришлось огорчить. На завод у нас денег чуток не хватит.

    В поселке было много адресатов. Грустно, но бабушки начинали плакать уже с порога, слыша, что к ним идут поздравить с Днем Победы. Потом решили запускать к старикам нашего маленького, но общественно активного парламентера - Вероничку. Она отлично произносила слова поздравлений. Бабушки брали из ее ручек открытку, но глаза также блестели слезами.

    Сильнее всего меня поразил 93-летний дед: он воевал, был в плену, откуда попал в услужение в немецкие дома, был освобожден, вернулся на родину. Дед не скрывал радости от поздравлений и хоть тоже не сдержался от слез, сказал нам свое "Спасибо!" и выдал бодрое "Да все будет хорошо!". И даже при помощи своей дочери нашел силы выйти из дома, чтобы махать нам вслед. Замечательный дед!

    Потом в райцентре мы встретились со второй подгруппой и, воспользовавшись проводниками, доехали до спуска к Ветлуге, где устроили себе отдых и шашлыки. Очень красивое место. Ветлуга еще в разливе.

    Поделиться