Новости

23.05.2012 00:30
Рубрика: В мире

Врач сбежал из Украины

Дело Тимошенко становится все более загадочным

Евросоюз обеспокоен затягиванием рассмотрения кассационной жалобы Тимошенко в украинских судах. Без решения этого вопроса внутри страны Европейский суд по правам человека не может вынести свое решение по жалобе украинского экс-премьера.

Свою обеспокоенность переносом рассмотрения кассации по делу Тимошенко на 26 июня высказал европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле. Напомним, что в связи с невозможностью присутствия Тимошенко по состоянию здоровья на судебных заседаниях, перенесены на конец июня и рассмотрение кассации на вынесенный ей ранее семилетний приговор, и новый процесс по так называемому "делу ЕЭСУ", который начался в Харькове.

Тем временем пациентку Тимошенко неожиданно покинул ее немецкий врач Лутц Хармс, чьего приезда в Украину она так долго добивалась, и который намеревался быть рядом с больной до ее полного выздоровления. Впрочем, на замену ему в Харьков уже приехал коллега из берлинской клиники "Шарите". Кроме того, у Хармса перед отъездом якобы пропала папка с анализами пациентки. По крайней мере, об этом заявляет украинская оппозиция, но правоохранители эту информацию не подтверждают. "Доктор Хармс просто отказался играть в эти политические игры и подтверждать неизлечимость Тимошенко в украинских условиях. Он понял, с чем столкнулся, понял, что медицина здесь не на первом месте, и поступил как профессионал", - так прокомментировал "РГ" отъезд Хармса депутат Верховной рады Вадим Колесниченко.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ЕСПЧ Юлия Тимошенко