Новости

24.05.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Авто сдавали в багаж

Личные автомобили можно будет брать с собой в пассажирские поезда

Впервые железнодорожники начнут брать авто пассажиров в багаж. Пока услуга будет доступна тем, кто едет на фирменном поезде "Лев Толстой" из Москвы в Хельсинки, сообщили в пресс-службе РЖД.

Стоимость перевозки личного автомобиля обойдется в 450 евро. Практически столько же стоит четыре места в купе этого фирменного поезда. Услуга, прямо скажем, не из дешевых. Но аренда авто на месте и стоимость бензина, если ехать "своим ходом", обойдется не меньше.

Опытная поездка первого вагона-автомобилевоза в составе международного поезда Москва - Хельсинки состоится 4 июня. А потом желающие попутешествовать на своем авто по Лапландии и остальным Скандинавским странам должны будут подавать заявки на перевозку такого крупногабаритного багажа как минимум за неделю. Железнодорожники не намерены возить с собой пустой вагон, а будут прицеплять его по мере необходимости.

Технология погрузки автомобилей в вагон уже разработана. Согласованы и процедуры таможенного досмотра автомобилей при пересечении госграницы, который будет осуществляться на станции Выборг.

Сейчас российские железнодорожники располагают тремя специальными вагонами, которые успешно прошли сертификацию. В одном вагоне могут разместиться три - четыре легковых автомобиля в зависимости от их габарита. В будущем железнодорожники планируют включать автомобилевозы в состав пассажирских поездов, которые курсируют и внутри России, прежде всего следующие из Москвы.

По оценкам компании услуга может заинтересовать в первую очередь пассажиров поездов в сообщении с Адлером, Кисловодском, Новороссийском. Будет спрос, количество вагонов-автомобилевозов может увеличиться.

Кстати

В сообщении с Финляндией из России ходит два поезда ежедневно. "Лев Толстой" из Москвы и "Аллегро" из Санкт-Петербурга.

В них предусмотрена скидка в 30 процентов для детей в возрасте от 6 до 17 лет и для детей до 6 лет при занятии отдельного места. Для групп численностью от 6 человек скидка 20 процентов (при определении состава группы двое детей, проезд которых оплачен, считаются за одного взрослого, скидка на них идет от стоимости детского билета).

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"