24.05.2012 23:57
    Поделиться

    Аренда военных объектов в Азербайджане подорожала в 40 раз

    Россию вынуждают отказаться от аренды РЛС в Азербайджане

    Переговоры о новых условиях аренды российским минобороны радиолокационной станции в азербайджанской Габале, похоже, зашли в тупик.

    Речь о закрытии РЛС или передаче ее местным военным не идет. Однако соседи считают, что стоимость аренды военного объекта необходимо поднять с нынешних 7 до 300 миллионов долларов в год.  В декабре заканчивается срок действия соглашения по Габале, и для ее дальнейшего использования в российских интересах Москве и Баку необходимо пролонгировать старые договоренности или утвердить новые.  На все про все у экспертов остался месяц, поскольку "свежее" соглашение необходимо заключить за полгода до окончания старого.

    Корреспондент "РГ" выяснил, что наши военные согласны  выкладывать за временное использование станции разумную цену. Более того, минобороны даже готово потратиться на глубокую модернизацию этого объекта. Однако запросы Азербайджана в России называют непомерно завышенными.  Если переговоры так и не сдвинутся с мертвой точки, у наших военных не останется иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы.

    Надо иметь в виду, что эта РЛС, по сути, работает и в интересах ее официального собственника.  Отслеживая все ракетные старты в радиусе 6 тысяч километров, российские военные, в том числе, обеспечивают безопасность страны пребывания.  Для государства, граничащего с Ираном, который фактически стоит на пороге войны, это очень важно. Не менее важно, что "Дарьял" обслуживают местные жители. Если оттуда уйдут наши военные, вполне возможно, что сотни людей лишатся работы.

    Проблемы в двусторонних отношениях появились после громкого заявления заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова. В интервью одному из информационных агентств он сказал, что арендная плата, которую Москва перечисляет Баку за использование радиолокационной станции "Дарьял", неадекватна ценности и важности этой РЛС для России, а также тем рискам и угрозам, с которыми Азербайджан может столкнуться, если эксплуатация объекта продолжится. Отказаться в данный момент от азербайджанской РЛС не в интересах минобороны России. Во всяком случае, пока в Армавире не заработает в штатном режиме наша радиолокационная станция "Воронеж-ДМ".  Сейчас этот объект стоит на опытном боевом дежурстве. В такой эксплуатации он будет находиться, по меньшей мере, еще год.  Значит, хотя бы о кратковременной аренде Габалы все равно нужно договариваться.

    Между тем, многие эксперты утверждают, что после выхода на заданные параметры радиолокационный объект в Армавире полностью компенсирует возможный отказ от азербайджанской РЛС.

    - Сектор обзора у "Воронежа" в 2,5 раза больше, чем у "Дарьяла". Так что потеря азербайджанской станции не станет критической для российской системы предупреждения о ракетном нападении, - считает бывший командующий армией ПРО генерал-лейтенант Николай Радионов.

    Поделиться