Новости

24.05.2012 00:07
Рубрика: Культура

Обереги для "Евровидения"

По просьбам болельщиков "Бурановских бабушек" стало семеро

Ради того, чтобы нашим певуньям было удобнее и комфортнее на "Евровидении", российская делегация поселилась в пригороде Баку. Вдалеке от других участников конкурса, которые предпочли фешенебельные отели в центре.

"Бурановские бабушки" сразу же попросили, чтобы их "поселили на земле". Вот им и подыскали уединенную виллу в живописном месте. Ехать от нее до "Кристалл Холла", где проходит "Евровидение-2012", более получаса. Зато в своей новой азербайджанской деревне, grannies (то бишь "бабули" - как их все называют в Баку), могут вести привычный образ жизни. Встают спозаранку, чураются городской суеты, сами готовят любимую еду, в частности пекут пирожки, для которых привезли с собой из дома даже муку. Популярность ни на кого не похожих на "Евровидении" российских участниц (накануне они учили всех делать обереги!) в Баку так велика, что от желающих пригласить их в гости горожан или коллег по конкурсу нет отбоя. В крайнем случае все просят сфотографироваться рядом. Пришлось даже установить в городе большой силуэт вырезанных контуров "Бурановских бабушек", причем добавить к ним и седьмую, с прорезью вместо лица, в которое каждый желающий мог бы вставить свое...

В день Первого полуфинала "бабули" немного нервничали перед выходом на сцену. И штаб нашей делегации поступил очень мудро: "Бурановских бабушек" не стали оставлять наедине с их волнениями, а привезли в пресс-центр. Публика, оказавшаяся там, буквально посходила с ума, даже привыкшие ко всему журналисты вскочили со своих мест (которые занимали заранее, чтобы получить места у компьютеров) - и стали бегать за "Бурановскими бабушками". Стараясь сфотографироваться с ними или прокричать что-то приветственно-восторженное. Благодаря этому наши участницы сбросили "предстартовое волнение". И все то время, пока ожидали своей очереди выхода на сцену, пребывали в хорошем настроении.

Выступление с номером Party For Everybody тоже прошло четко и весело, никто не сбился с ритма, а телеоператоры четко поймали все эффектные общие и крупные планы. "Только вот мы даже не слышали музыку, когда пели, - призналась после выступления "бабушка" Галина Николаевна. - Так ревел зал, что ничего невозможно было разобрать!"

Сомнений в том, что grannies выйдут в Финал, почти не было. Тем более что нынешнее "Евровидение", наверное, - одно из самых слабых, маловыразительных и скупых на яркие номера и самобытных артистов за последние годы. Из явных лидеров, уже зарекомендовавших себя в Европе, - разве что французская искусница танцевальных ритмов Anggun, да мэтр английской эстрады Энгельберт Хампердинк. Из тех, кто пел в Первом полуфинале - разве что гречанка Элефтерия Элефтериу, лихо смешивающая евро-диско с национальными песенными традициями. Большинство песен других претендентов - стандартные баллады, как правило, и начинавшиеся дежурно: с пространного фортепианного проигрыша, самого обыденного и незамысловатого аранжировочного приема современной поп-музыки. Непривычно много номеров напоминали и о караоке-клубе, в котором по каким-то причинам загуляла спонтанно сложившаяся бурная компания...

При этом понервничать все равно пришлось: из 18 участников после голосования телезрителей Европы в Финал отбирались только 10 счастливчиков.

Россия была названа в итоге лишь девятой. Впрочем, такой порядковый номер не означает, что "Бурановские бабушки" получили намного меньше голосов, чем остальные. Еще на прошлом "Евровидении" в Дюссельдорфе организаторы конкурса поясняли обозревателю "РГ", что ведущие получают от жюри одновременно десять конвертов. И то, какое имя они назовут раньше, а какое позже - зависит скорее от случайности или ловкости их рук. А уж точно - не от того, сколько именно голосов набрал каждый участник Полуфинала...

На итоговую пресс-конференцию "Бурановские бабушки" делегировали только Галину Николаевну, с переводчицей. Наша бабуля по-хозяйски расположилась за столом и вытянула при жеребьевке 6-й номер для участия в Финале.

Конечно, речь зашла и о том, чьи шансы выиграть выше. "Кажется, что теперь у "Евровидения-2012" два главных фаворита: вы и представляющая Швецию певица Loreen?!. Как вы можете это прокомментировать?" - спросили, в частности, у Галины Николаевны. Однако "бурановская бабушка" лишь развела руками: "Извините, но я о ней ничего не знаю..." И правильно, нечего отвлекаться на пустяки: после краткого отдыха пора готовиться к Финалу, который назначен на субботу, 26 мая. Начало - в 23.00 по московскому времени.

Справка "РГ"

Страны, победившие в Первом полуфинале "Евровидения-2012": 1. Румыния; 2. Молдова; 3. Исландия; 4. Венгрия; 5. Дания; 6. Албания; 7. Кипр; 8. Греция; 9. Россия; 10. Ирландия .

Культура Музыка Поп-музыка Евровидение-2012 Гид-парк