Новости

24.05.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Пригодилась заначка

Московская казна похудела почти на 20 миллиардов рублей, но социальные программы урезаны не будут

Вчера столичные парламентарии проголосовали за сокращение бюджета Москвы на 19,8 млрд рублей. Причина - налоговые новшества, принятые Госдумой в конце 2011 года (закон N 321 о создании консолидированных групп налогоплательщиков). Они разрешают крупным нефтегазовым холдингам платить налоги "в складчину" со своими подразделениями.

В результате, по информации руководителя департамента финансов Москвы Веры Чистовой, городская казна недосчитается 45 млрд рублей (с учетом возврата ранее уплаченных авансовых платежей - около 57 млрд). "Город активно искал дополнительные источники доходов, - пояснила она. - В частности, речь идет об администрировании налоговых платежей (то есть улучшения собираемости налогов - "РГ"). Учтены в доходной части поступления и от новых территорий в размере 8,6 млрд рублей за полугодие, и увеличение сумм, полученных в качестве штрафов за нарушение Правил дорожного движения после введения камер автоматической видеофиксации (10 млрд рублей). Все это позволило минимизировать потери и выйти на цифру в 19,8 млрд рублей". В заключение вера Чистова подчеркнула: "Таким образом, расходы на основные государственные программы сокращены не будут - недополученные доходы компенсируют из резервного фонда правительства Москвы".

Параллельно мэрия всячески попыталась и уменьшить расходы. Как именно, рассказал депутат Игорь Антонов. Выяснилось, что прежде всего будет скорректирована адресная инвестиционная программа. Если в первоначальной редакции бюджета она составляла 443,9 млрд рублей, то в результате оптимизации расходы на нее снижены до 356, 3 млрд. Сделано это за счет уменьшения стоимости строительства, а также благодаря экономии на торгах. Перечень же объектов, которые планировалось построить, практически не изменился или изменился незначительно. Глава Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских в своем выступлении был настроен не столь оптимистично: "По оценкам палаты, доходы бюджета не позволят решить все задачи, которые поставлены в государственных программах. А также выполнить все взятые социальные обязательства - об этом говорят оперативные данные налоговых служб", - заявил он. В ответ на это замечание Вера Чистова немедленно привела цифры: расходы на социальные программы не только не уменьшаются, но даже увеличиваются. Например, на развитие здравоохранения вместо 207 млрд планируется потратить 217 млрд рублей, на образование - вместо 266 млрд - 274, на социальную поддержку населения - 336 млрд вместо 341 млрд. Кроме того, бюджету придется потратиться и на доплаты жителям новых территорий, чтобы подтянуть их до уровня московских социальных стандартов. Общие расходы на это составят 3,6 млрд рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Москва Правительство Москвы