Новости

24.05.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Особо опасен

Поставлена точка в деле серийного маньяка, убивавшего женщин

Есть устойчивое выражение - "руки по локоть в крови". Именно оно, как никакое другое, подходит к Сергею Мартынову.

Этого единственного фигуранта громкого и страшного уголовного дела язык не поворачивается назвать человеком. По всей стране годами этот нелюдь убивал самых слабых - женщин и детей.

Вчера Главное следственное управление СКР РФ объявило о завершении расследования уголовного дела серийного маньяка.

Сергей Мартынов обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, в хулиганстве, в убийстве нескольких человек и в насильственных действиях сексуального характера.

По версии следствия, Мартынов причастен к целой серии убийств и других тяжких преступлений в период с 2005 по 2010 год. Причем, он совершил злодеяния более чем в десяти регионах России. Если быть точнее, то Мартынова обвиняют в восьми убийствах. Во всяком случае именно столько смогло ему доказать следствие. Сколько действительно на его счету загубленных жизней, доподлинно неизвестно.

Абсолютное большинство жертв Мартынова - женщины и два ребенка - девочки. Одну Мартынов изнасиловал, а здоровью другой причинил тяжкий вред.

Еще в 1992 году гражданин Мартынов уже побывал за решеткой. Он был осужден за убийство, как записано в приговоре, "сопряженное с изнасилованием".

Отсидел душегуб ни много ни мало 14 лет. Именно столько, сколько было назначено по приговору суда. Оказавшись на свободе, Мартынов пошел по проторенной дорожке - вновь стал совершать убийства. Он ничего не боялся.

Даже тогда, когда в 2005 году Мартынова объявили в розыск за нападение на маленькую девочку в Кемерово, он смог скрыться от сотрудников уголовного розыска.

Так Мартынов бегал вплоть до задержания в 2010 году. Особый цинизм маньяка был в том, что Мартынов не скрывал улик и даже оставлял записки на местах преступлений.

В Следственном комитете утверждают, что ими собрана достаточная доказательственная база. Поэтому вчера уголовное дело было отправлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру.

Если все в порядке, то следующим адресом отправки томов дела будет уже суд.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет