Новости

Елена Санаева, актриса

- Я знаю, что проблема захватов квартир, земельных участков и соседских войн из-за произвольно установленных заборов в России повсеместна, вне зависимости от региона. Поэтому изменения в Гражданский кодекс, о которых "РГ" пишет на 1-й и 5-й полосах, действительно очень нужны. К сожалению, мы оказались бессовестными, алчными и нахальными. Поэтому люди должны иметь возможность защититься и выкинуть вон тех, кто посягает на их собственность. Когда выясняется, что у человека в квартире кроме него и его семьи прописано еще десять посторонних людей, то у него зачастую нет юридической возможности наказать тех, кто это сделал. И все это происходит не без участия полиции и паспортистов. Поэтому совершенно ясно, что такие явления сопряжены с коррупцией, которая уже давно стала одной из самых серьезных проблем нашей страны.

Еще в этой связи можно вспомнить рейдерство, когда захватываются и разоряются предприятия, на которых люди работают и получают зарплаты. Представьте себе, что для того, чтобы произвести нужные эксперименты, институт получает изотоп, который необходим, к примеру, для генетических исследований. А ведь у нас пока еще замечательные генетики. Но завод, на котором он производится, захватывают и закрывают. И это влечет катастрофические последствия, потому что купить и привести изотоп издалека невозможно, ведь пока его будут везти, он уже распадется. И все это звенья одной цепи, начиная от забора, который тебе установили на метр ближе, отняв у тебя часть территории, или прописки к тебе в квартиру посторонних людей, заканчивая захватами заводов.

Еще следует отметить, что общество у нас довольно нигилистическое, потому что много лет мы жили по принципу: "Вы делаете вид, что вы нам платите, мы делаем вид, что мы работаем". Правда, сейчас многое уже начинает меняться. Но происходит это все равно слишком медленно.

Возвращаясь к теме изменений в Гражданский кодекс, я вспоминаю выступление одной судьи Московского городского суда, которая говорила о том, что значительное число судебных решений у нас попросту не выполняются. Конечно, хорошо, если нововведения, такие как раздел "Владение", и понятие "владельческой защиты", которые должны появиться в ГК РФ, действительно будут работать. В российском законодательстве множество лазеек, которые очень удобны для коррупционеров и которые давно пора закрывать. Но нельзя забывать, что в законодательстве должна быть предусмотрена неотвратимость судебных решений. И если у людей нет совести, то необходимо разрабатывать еще и практические механизмы исполнения этих самых решений таким образом, чтобы бесчинства, которые нам приходится наблюдать, стали невозможными.

Власть Позиция Гражданское законодательство