Новости

24.05.2012 00:37
Рубрика: В мире

Вехами закидают

Литва продолжает искать поводы "уколоть" Россию

В 2013 году по всей Литве будут широко отмечать 150-летнюю годовщину восстания против Российской империи. И хотя далеко не все литовцы помнят, что же это за восстание, парламент страны утвердил проект как важную веху в истории противостояния с Россией.

Инициатива отпраздновать годовщину восстания 1863 года исходила от партии Союз Отечества - Христианские демократы Литвы, у которой большинство в парламенте. Ее представители не поленились откопать в архивах информацию о том, что литовцы принимали активное участие в Польском восстании, поводом для которого стал набор рекрутов в русскую армию. Несмотря на то что на территории Литвы никаких значительных сражений и столкновений в то время не было, парламентарии большинством решили, что участие литовцев в том восстании просто необходимо отметить как национальный праздник.

"Правящая партия считает себя патриотами Литвы, и от них постоянно исходят похожие инициативы, - пояснил "РГ" политолог и председатель партии "Социалистический народный фронт" Альгирдас Палецкис. - Прошлый год они назвали Годом восстания 1941 года. Это было восстание с первый дней Великой Отечественной войны. Тогда советским воинам в спину ударили подпольные организации, которые фактически содержались немецкой разведкой, это считалось геройством и якобы борьбой за свободную Литву. А теперь вот даже до XIX века добрались".

При этом, как рассказал политолог, сами литовцы на новый праздник отреагировали довольно равнодушно. "Это искусственно созданная проблема, для того чтобы поддержать накал и напряжение в отношениях с Россией. Ведь понятно, что России это не понравится, и на этом, к сожалению, играют псевдопатриоты", - уверен Палецкис.

До первого сентября правительству Литвы предстоит подготовить программу мероприятий празднования годовщины восстания. Предполагается, что все расходы на празднования будут заложены в бюджет страны. И хотя финансовое положение Литвы находится в довольно плачевном состоянии, литовским русофобам, очевидно, выделят нужную сумму, чтобы определить места столкновений, где можно установить памятники, подготовить тематический фильм и провести сами торжества.

Впрочем, по мнению Палецкиса, такая антироссийская мелочная политика себя уже практически изжила: "Копаясь в истории, мы просто теряем настоящее и будущее. Очень скоро придет время, когда люди просто не будут поддерживать такие идеи, потому что постепенно начинают понимать: уже 20 лет эти псевдопатриотические силы нас ведут не туда".

В мире Европа Литва