Новости

24.05.2012 20:59
Рубрика: Культура

В Канне представили проект фильма "Маяковский"

В Российском павильоне Каннского кинорынка прошла презентация нового проекта - фильма, построенного на материалах жизни, творчества и духовных метаний Владимира Маяковского.

Журналистам был вручен рекламный плакатик: если чуть повернуть, фотография футуриста в цилиндре превращается в почтовую марку с официальным портретом "лучшего, талантливейшего поэта нашей советской эпохи” (Иосиф Сталин).

Режиссер будущего фильма Александр Шейн, впрочем, просит не ждать байопика о Маяковском - его интересуют именно духовные поиски человека в определенных обстоятельствах.

В качестве одного из продюсеров и возможной исполнительницы роли Лили Брик выступает Чулпан Хаматова. Она сказала, что в интернете по поводу будущего фильма появилось много ненужных слухов, и встреча с журналистами в Канне должна дать верное представление о проекте, который творческая группа обдумывает уже не первый год.

- Несколько лет назад я прочитала сценарий Александра Шейна и Аркадия Ваксберга, - говорит актриса и супруга режиссера. - И с этого момента началась наша очень многотрудная работа. Она продолжается уже шесть лет. Сценарий многократно дорабатывался, перерабатывался, и мне было очень интересно: я как актриса и как связанный с кино человек практически уже задыхалась в безвоздушном пространстве, в котором находилась. Все, связанное с этой темой и этим временем, меня всегда интересовало. Я - ярая поклонница этой эпохи, мой любимый поэт - Марина Цветаева. В этом проекте есть все, на что откликается мое сегодняшнее состояние. У меня есть что сказать, и мне необходимо это высказать. Есть темы, которые сегодня висят в воздухе, процессы, в которых я сама участвую как гражданин страны по имени Россия, - мне хочется их вскрыть, в них разобраться, а этот материал дает такую возможность, - призналась Хаматова.

Говоря о смыслах предстоящего фильма, Александр Шейн процитировал Цветаеву: "Тринадцать лет человек убивал поэта, на четырнадцатый год поэт убил человека".

- Эту мысль я пытался протянуть через весь сценарий. Мне невероятно помогла Чулпан - она прочитала и исследовала огромное количество материала, речевых характеристик, нюансов, много думала об этом, и в титрах возле ее имени будет стоять: "муза". Двойственность личности Маяковского - одна из главных тем фильма. Амбивалентность его характера и ситуации - это для меня очень важный момент. Эта тема очень современна, она сегодня актуальна, в ней задействованы такие социальные механизмы, выяснить отношения с которыми непросто. Власть, художник, ответственность, то, как ты распоряжаешься своим дарованием, отдавая себе отчет, к чему это приведет. Стойкость не поддаться соблазнам. Наконец, любовь. Огромное количество тем. Я надеюсь сделать фильм, который будет интересно смотреть широкому зрителю, но постараюсь обойтись без компромиссов и не жертвовать всеми этими основополагающими, важными для меня мотивами.

Кроме Чулпан Хаматовой, в фильме будет играть Наталья Водянова, что же касается исполнителя роли Маяковского, то из зала уверен закричали: "Безруков!". Режиссер, однако, заверил, что это будет ни в коем случае не Безруков, что поиски актера еще идут, и очень хотелось бы найти и открыть новое, никому пока не известное дарование.

Планируется, что фильм выйдет на экраны в 2014 году.

Культура Кино и ТВ Наше кино 65-й Каннский фестиваль Кино и театр с Валерием Кичиным Гид-парк