20idei_media20
    23.05.2012 23:30
    Рубрика:

    В Киргизии обсудили роль преподавания русского языка в школах страны

    Русскоязычному образованию в Киргизии исполнилось 110 лет.

     

    Знаменательной дате посвящалась конференция, прошедшая в стенах Киргизско-Российского славянского университета (КРСУ), где встретились русисты, представители посольств и чиновники республики. Они обсудили роль преподавания русского языка в учебных заведениях страны.

    - Русский язык открывает двери во все науки, поэтому его необходимо развивать и поддерживать, - говорит ректор КРСУ Владимир Нифадьев. - Несмотря на некоторые политические пробуксовки, образовательный процесс в Киргизии идет по правильному пути. Мы должны понимать: чем грамотней народ, тем лучше он живет.

    Славянский университет вносит огромный вклад в развитие русского языка. Вуз издает учебники "Русское слово" для 2-7 классов. Уже к новому учебному году 30 тысяч таких книг будут разосланы по школам республики. Кроме того, уже второй год университет выпускает ежеквартальный журнал "Русское слово в Киргизии".

    Ведущее место в конференции отведилось нарынской школе-гимназии имени Чкалова. Несмотря на отсутствие языковой среды в регионе, выпускники этого заведения в совершенстве владеют не только русским и киргизским, но и немецким и английским языками. В этом году школа отпраздновала свое 100-летие.

    - Мы уделяем огромное внимание развитию русского - языка мира и взаимопонимания, - говорит директор школы-гимназии имени Чкалова Айчурек Самакова. - Наша школа образовалась в 1911 году, когда открылись первые русско-туземные классы, в которых обучались дети русских переселенцев и местных жителей. Она постепенно развивалась и уже с 60-х годов прошлого века стала кузницей преподавателей русского языка.

    Среди выпускников-"чкаловцев" много ныне известных общественных деятелей и политиков. Например, бывший президент Киргизии Роза Отунбаева и действующий генпрокурор Аида Салянова.

    - Когда я сдала свою дипломную работу на "отлично", члены комиссии сказали: "Ну конечно, она же чкаловская", - рассказывает Салянова. - Всего в своей жизни я добилась благодаря образованию, которое мне дали в этой школе. Это помогло вырасти честным человеком.

    - Приятно, что в Нарыне - моноэтническом регионе - на высоком уровне преподают русский язык, - признается советник посольства России Надежда Калинина. - Но главное, что прививается в этой школе, - интернационализм и патриотизм. Мне приятно поздравить "чкаловцев" с 110-летием русскоязычного образования и вековым юбилеем школы. КРСУ тоже скоро отпразднует свое 20-летие. Этот вуз стал первым совместным российско-киргизским образовательным проектом. После подобные вузы открылись в Таджикистане, Армении и Белоруссии.

    цифра

    162 школы с обучением на русском языке действуют в Киргизии.

    По данным правительства КР