20idei_media20
    23.05.2012 23:32
    Рубрика:

    В Бишкеке прошла неделя славянской письменности и культуры

    В Бишкеке завершилась неделя славянской письменности и культуры.

    Ее проводил Российский центр науки и культуры (РЦНК). Гостей центра ждала насыщенная программа: конкурсы по проверке грамотности, литературно-музыкальные вечера и викторины. Кроме того, киргизстанцы смогли познакомиться с жизнью святых братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, создавших славянский алфавит и письменность.

    - Святых равноапостольных братьев вспоминают не только в России, но и в других странах, где используют кириллицу, - говорит методист РЦНК Ирина Тузова. - Наши мероприятия призваны продемонстрировать значимость русского языка и литературы. Мы хотели объединить всех, кто изучает язык Пушкина на пространстве всего СНГ.

    В рамках недели славянской письменности в Бишкеке прошла выставка более 50 букинистических новинок, посвященных русскому языку и литературе. Книги можно было не только посмотреть, но и досконально изучить их содержание. Некоторые преподаватели и студенты не преминули воспользоваться этой возможностью.

    - Я нашла здесь интересный материал для своей кандидатской работы, - сообщила "РГ" аспирантка Екатерина Марченко, кивнув на открытую книгу. - В нашу вузовскую библиотеку такую литературу не завозят.

    Кстати, в библиотеке Российского центра сегодня представлено более двух тысяч наименований книг. Художественная, научная, историческая и православная литература - все издания редкие и уникальные.

    РЦНК завершил неделю оглашением списка победителей международного конкурса по русскому зыку и литературе, который проводил совместно с Центром международного образования МГУ имени Ломоносова. Ими стали ученица 9-го класса бишкекской школы N 70 Малика Сыдыгалиева, студентка 4-го курса Киргизско-Российского славянского университета Юстина Акжолбекова и студент 3-го курса КНУ имени Юсупа Баласагына Андрей Рябченко. Подарком победителям станет поездка в МГУ для участия в торжественной церемонии награждения.