Новости

25.05.2012 00:06
Рубрика: Общество

Загадка Краснопольской

Как быть великим журналистом

Пусть дата не смущает. Пусть восхищает. Как и все то, что делает эта женщина.

Сегодня в "Российскую газету" пришли самые известные медики страны - друзья и авторы Ирины Григорьевны Краснопольской, чтобы поздравить ее с днем рождения. Впрочем, повод для визита мог быть и любой другой - совет экспертов или горячая линия, академический час или интервью в номер. А причина всегда одна: магнит личности Краснопольской, которая своим сильным и честным словом много лет диагностирует отечественное здравоохранение. Профессионалы всегда ценят профессионала.

Самый компетентный, оперативный и неравнодушный медицинский обозреватель работает в "Российской газете". В эпоху современных технологий, которыми легко владеет, ей не надо ничего компилировать. Она всегда работает с первоисточником. Ирина Григорьевна может позвонить Главному государственному санитарному врачу страны в любое время суток, сказать: "Это я" - и получить срочный комментарий. Ей перезванивают главврачи ведущих клиник, увидев на мобильнике неотвеченный звонок Краснопольской. Значит, кому-то плохо и опять надо срочно помочь.

 
Видео: Александр Сивцов

Ее работоспособность достойна Гиннесса. Был случай - в 11 утра Ирина Григорьевна зашла в кабинет министра Голиковой, задавала не самые удобные вопросы, а в 3 часа дня вышла из кабинета с завизированной полосой, готовой в номер! Кстати, новый министр здравоохранения Скворцова первое свое интервью о первых своих приказах, конечно же, уже дала Краснопольской.

Часто медики удостаиваются особой чести - приглашения на кухню Краснопольской. Сколько резонансных публикаций оттуда родом! Некоторые даже пробуют фаршированную рыбу, приготовленную самой Краснопольской.

Она гордится своими героями, восхищается их открытиями и победами, потому что они касаются каждого из нас. Она болеет за унижение провинциальных врачей, зарплата которых меньше, чем у городских дворников, и без устали об этом пишет.

Впрочем, самые главные герои Ирины Григорьевны все-таки, простите, не врачи. Каждый год наша Ирина Григорьевна уплывает в августе на теплоходе по Волге - это она любит. "Лига здоровья нации" во главе с Лео Бокерия проводит ежегодную "Волну здоровья", ведущие специалисты страны ведут прием детей на стоянках в Мышкине и Тутаеве, Весьегонске и Конаково... Там много боли. Тысячи детей с врожденными заболеваниями, которые не стоят ни на каком учете - нет специалистов. Выросло "пивное поколение", которое стало рожать больных детей. В самых серьезных случаях дети получают направления для бесплатного лечения в лучших клиниках Москвы… Ирина Григорьевна болеет за каждого такого ребенка. Шесть раз (!) она писала в прошлом году по поводу тяжелейшего врожденного порока сердца семилетней девочки Даши со станции Овинище. Дашу надо было привезти из Тверской области, а ее отцу где-то жить в Москве, пока в Бакулевском центре прооперировали, потом отправить на реабилитацию.

Когда местные чиновники отмахивались поначалу от какой-то Даши и от какой-то Краснопольской, они не знали, с кем связывались. "Российская газета" в итоге поблагодарила всех, кто принял участие в судьбе Даши Шитьковой, ну а тот, кому не хватило сердца, расстался со своей должностью областного министра…

Есть еще девочка Даша из Одессы, которую благодаря подвижничеству Краснопольской спасли практически от неизлечимой болезни в Центре у академика Баранова…

Есть сотни, нет, тысячи людей, которых лечит Краснопольская.

Как у нас кто-то пошутил на редакционной планерке - если приложить статью Краснопольской к больному месту, то человек уже начнет выздоравливать.

И о главном в загадке Краснопольской. Возраст - факт неизбежно медицинский только в том случае, если зрелые люди позволяют себе вещи донашивать, жизнь доживать. Она легка на подъем, не важно, в какую командировку надо вылететь - в Грозный или в Чикаго. Лучшие филармонические концерты в Москве не могут пройти без Краснопольской.

Когда она стесняется идти с палочкой, то рядом с ней всегда модный зонтик-трость.

Не поговорить день с Краснопольской о новых кофточках или украшениях - значит прожить его зря. Вы бы видели, как Краснопольская идет по длинному редакционному коридору. Не сказать этой царственной женщине комплимент?.. Такое просто невозможно. 

Общество СМИ и соцсети Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня