Новости

24.05.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

В суд за площадь

Завершено дело еще четверых организаторов беспорядков на Манежной

Вчера Главное следственное управление СКР по Москве объявило о завершении расследования уголовного дела против еще четверых организаторов и участников массовых беспорядков на Манежной площади, которые произошли 11 декабря 2010 года.

Новая четверка фигурантов - это Николай Двойняков, Виталий Васин, Владимир Кирпичников и Григорий Бильченко.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в зависимости от роли каждого в беспорядках эти люди обвиняются в совершении нескольких преступлений. В первую очередь это массовые беспорядки. Далее следует хулиганство, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. И, наконец, уголовная статья о применении насилия в отношении представителя власти.

В Следственном комитете рассказывают, что это уголовное дело выделено из уголовного дела по обвинению Березюка, Унчука, Хубаева, Панина и Козевина. Все они в октябре 2011 года приговором суда были признаны виновными.

Учитывая большой резонанс, который вызвали в обществе события на Манежной площади, и для координации работы всех правоохранительных органов для расследования уголовного дела после беспорядков был создан штаб. Туда, по словам Маркина, вошли самые грамотные и квалифицированные сотрудники Следственного комитета РФ, уголовного розыска ГУВД Москвы и окружных подразделений, а также центра противодействия экстремизму ГУВД.

В результате совместных усилий этих специалистов, утверждают в СКР, удалось установить причастность всех обвиняемых к массовым беспорядкам и применению насилия против представителей власти - сотрудников ОМОНа Центра спецназначения ГУ МВД России по Москве. Именно это подразделение полиции отвечало за обеспечение общественного порядка и безопасности.

Следователями в процессе работы было проанализировано большое количество изъятых с места беспорядков фото- и видеозаписей. По словам следователей, именно их анализ помог установить организаторов противоправных действий, которые пытались спровоцировать людей и призывали к массовым беспорядкам, к активному неподчинению требованиям сотрудников органов внутренних дел, выкрикивали лозунги, разжигающие национальную вражду.

Если говорить точнее, установлено, что Двойняков бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, Васин наводил на сотрудников травматический пистолет, Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и в результате попал по шлему сотрудника ОМОНа, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка. Эта информация была подтверждена еще и в ходе допроса свидетелей как из числа сотрудников ОМОНа, так и очевидцев произошедшего.

По словам сотрудников СКР, по этому делу было проведено несколько обысков дома у обвиняемых. При этих обысках были изъяты "предметы, содержащие признаки экстремизма". Также проведены портретные экспертизы, опознания. По действиям и высказываниям обвиняемых были сделаны психолого-лингвистические экспертизы.

В Следственном комитете утверждают, что ими собрана достаточная доказательственная база. Поэтому уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд .

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело о беспорядках на Манежной площади