Новости

24.05.2012 00:53
Рубрика: Власть

День славянской дипломатии

Визит Валентины Матвиенко в Болгарию оказался не вполне гуманитарным

Вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко из Польши переместилась в Болгарию. Официально визит был приурочен ко Дню славянской письменности, который в Болгарии отмечается ежегодно и с большим размахом. Но фактически Валентина Матвиенко в статусе председателя СФ никогда не ограничивается представительскими функциями и в каждой поездке освежает свои навыки дипломата.

В Софию она прибыла из Польши, где официально приняла участие в форуме регионов, при этом обсудив с руководством государства несколько тем, имеющих очень опосредованное отношение к обмену опытом в области ЖКХ. "Под занавес" визита она сообщила, что остатки президентского самолета, потерпевшего крушение под Смоленском, будут переданы Польше сразу по окончании следствия, которое уже практически завершено. Кроме того, она заявила, что Россия может выйти на безвизовый режим с Евросоюзом уже через два года: "В июне состоится встреча в рамках Россия - ЕС, где будет обсуждаться реализация шагов по движению в сторону безвизового режима. Если все будет, как запланировано, то мы надеемся, что в 2014 году мы выйдем на подписание глобального соглашения по отмене виз для граждан России в ЕС". В ближайшее время Госдума должна ратифицировать межправительственное соглашение об облегченном визовом режиме для жителей Калининградской области и сопредельных районов Польши.

Болгария встретила Валентину Матвиенко грозой и землетрясением - самым мощным за сто лет. Впрочем, на программу визита это не повлияло. Весь вчерашний день председатель Совфеда занималась дипломатической работой. Глава болгарского парламента Цецка Цачева во время совместного подхода к прессе констатировала "традиционно хорошие вековые связи, которые существуют между нашими странами". При этом недавно Болгария заморозила совместный проект по строительству АЭС "Белене". Станцию начали строить еще в 80-х годах прошлого века, затем стройку заморозили и реанимировали строительство только в 2008 году. В проект было вложено больше 700 млн евро, после чего в марте стройка вновь была заморожена. Самый влиятельный политик Болгарии премьер-министр Бойко Борисов, комментируя "заморозку", заявил, что дальнейшие разговоры о совместных проектах, равно как и о российско-болгарской дружбе, будут продолжены после того, как цены на газ для государства станут такими же, как для Германии, оговорившись, что вне сферы экономики нашим отношениям ничто не угрожает.

Еще один проект - нефтепровод Бургас - Александруполис, который должен был связать Черное море со Средиземным в обход Босфора, приостановлен. И единственным совместным проектом, над которым ведется интенсивная работа, остался "Южный поток".

Разумеется, все эти темы обсуждались на встрече Валентины Матвиенко с болгарским премьером. По словам спикера сената, состоялась "очень откровенная беседа с министром". "Мы откровенно называли вещи своими именами, обсуждали то, что сдерживает наши отношения и возможные пути решения".

Болгарский участок "Южного потока", по словам Матвиенко, стал нацпроектом, в котором две страны - "единомышленники, которые вместе двигаются вперед", в отличие от АЭС "Белене", где ситуация, похоже, так и останется замороженной. "Мы говорили, что, когда начинается и обсуждается проект, каждая страна вправе к нему присоединиться или нет, - сообщила Матвиенко. - Но когда проекты, которые имеют длинную историю, на которые затрачены усилия, на взлете прерываются, это не является ответственным отношением к партнеру и в России вызвало глубокое сожаление". Нефтепровод, очевидно, также будет построен без участия Болгарии. "Если страна примет окончательное решение, "Транснефть" проработает другие маршруты через территорию Турции".

"Газовые переговоры" с премьером, очевидно, получат продолжение. "Премьер Болгарии поднимал тему газа, - рассказала Валентина Матвиенко. - Цена устанавливается не волюнтаристски - это двусторонние контракты между хозяйствующими субъектами. Россия и "Газпром" ведут переговоры с рядом стран - недавно были снижены цена на 11% для Польши... Мы не закрываем дверь в этом вопросе - регулярные контакты на высоком уровне, работа межправкомиссии, рабочая группа в сфере энергетики позволят нам двигаться к большему взаимопониманию". Судя по всему, движение уже началось - 16 мая министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев провел в Москве первый тур переговоров по цене на газ. В итоге, по сообщениям болгарских СМИ, цена на "голубое топливо" будет снижена на те же 11% в ближайшие дни.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Законодательная власть Совет Федерации Газопровод "Южный поток"