Новости

24.05.2012 00:32
Рубрика: В мире

Бунт вне закона

Парламент Квебека ужесточил правила проведения митингов

В Монреале прошла очередная многотысячная демонстрация студентов. На этот раз акция стала особой - ее участники протестовали не только против повышения платы за обучение, но против нового закона, устанавливающего новые весьма суровые правила проведения митингов.

Студенческие протесты в Квебеке начались в феврале. Представители учащейся молодежи вышли на улицы после того, как власти решили в течение пяти лет повысить плату за обучение на 80 процентов - для сокращения бюджетного дефицита. Премьер провинции Жан Шарэ уверен: учеба в регионе и без того самая дешевая в Канаде. Однако студенты с ним не согласились, прервали занятия и принялись митинговать. Власти Квебека пытались найти компромисс, обещав "растянуть" постепенное повышение платы за учебу на семь лет, а беднейшим учащимся оказать финансовую помощь. Но эти предложения студенты не приняли.

Ответом властей стал чрезвычайный "закон 78", принятый парламентом Квебека 68 голосами против 48. Этим актом отменяются занятия в 11 из 18 университетов и ряде колледжей. Становится наказуемым любой призыв к протестам в учебном заведении. Частное лицо, препятствующее входу туда, может быть подвергнуто штрафу на сумму от одной до пяти тысяч канадских долларов (один канадский доллар приблизительно равен американскому). Для студенческого лидера штраф возрастает от семи до 35 тысяч, а для организации достигает уже от 25 до 125 тысяч. Кроме того, о проведении любого массового мероприятия, в котором участвуют более пятидесяти человек, необходимо уведомить власти за восемь часов, причем заявка должна содержать все подробности: продолжительность мероприятия, его план и маршрут. Полиция имеет право приказать собравшимся изменить место проведения митинга.

Власти Квебека сослались на международный опыт. Министр общественной безопасности провинции Робер Дютиль напомнил журналистам, что во Франции разрешение на проведение митинга нужно получать за двадцать дней, по действующим в Лондоне правилам - за шесть суток, а в Женеве - за тридцать. Он также сослался на опыт Испании, и местные законы Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, подчеркнув, что в последнем случае о намерении провести протест властям нужно сообщать за сорок дней.

Городские власти Монреаля вдобавок ввели ответственность за ношение масок во время беспорядков. Это не первый прецедент в мировой практике - так, запрет не надевать на митинги маски и капюшоны был установлен во Франции в 2009 году. Для нарушителей был предусмотрен высокий штраф - полторы тысячи евро.

В Монреале власти столкнулись с инцидентами во время митингов. В последние дни - уже после принятия закона - ситуация оказалась накалена до предела. Демонстрации продолжаются каждую ночь. Впрочем, митинг, посвященный 100-дневному "юбилею" студенческих выступлений и протесту против "закона 78", оказался относительно спокойным. Его участники старались соблюдать правила и следовать указаниям стражей порядка. Полиция заранее предупредила студентов: она уважает право на выражение протеста, однако все должно происходить строго в рамках установленных предписаний. В частности, настаивали стражи порядка, если демонстрация будет объявлена незаконной, ее участники должны немедленно разойтись.

Впрочем, часть участников митинга все же нарушила "закон 78". Сотрудники правоохранительных органов уверяют: хулиганили, в основном, анархисты, не связанные напрямую со студенческим движением. Часть из них, кстати, надела маски - несмотря на запрет. Они, как заявляют полицейские, отклонились от установленного маршрута демонстрации, зажигали "файеры", кидали в стражей порядка пивные бутылки. Те в ответ действовали жестко, применив слезоточивый газ и дубинки. Были задержаны несколько десятков человек. Отвечать они будут уже по новым законам - за "незаконное собрание" и ношение масок.

В мире Северная и Центральная Америка Канада